В Уфе прошел первый велозаезд для детей с ДЦП

В Уфе прошел первый велозаезд для детей с ДЦП https://bash.news/news/105488_v_ufe_proshel_pervyj_velozaezd_dlya_detej_s_dczp
14 сен 2019, 22:04

Многие ребятишки с заболеваниями опорно-двигательного аппарата впервые сели за руль самого экологичного транспорта. Дистанцию им помогали преодолевать родители. Соревнования стали частью праздника «Велодетство».

Немного неуверенно, но уже с азартом маленькая Карина крутит педали. И пусть помогает папа, быть за рулем велосипеда в радость. Заезд на трехколесном транспорте для Карины дебютный. Но даже после гонки слезать с велосипеда девочка не желает.

Герман Изибаиров, отец Карины Изибаировой: «У нас мечта была – приобрести велосипед. Первый раз у нее получилось. Не ожидал, конечно, что она так поедет. Мне тоже понравилось, порадовали вот».

Новых ощущений боялся Станислав Якунин. Но вскоре мальчик освоился и привык к ремням безопасности. И через несколько минут мама едва поспевала за ним.

Ирина Якунина, мама Станислава Якунина: «Давно хотели велик, и у ребенка есть стремление. Огромное спасибо «Реафонду», что дали такую возможность. У нас дома есть обычный, трехколесный. Думаю, теперь будет этот велик».

Дети с ДЦП, которые участвовали в заезде, получили велосипеды в подарок от «Реафонда». Еще два велосипеда организаторы отправят в школу-интернат №13, где их будут использовать в качестве оборудования для реабилитации.

В Уфе прошел первый велозаезд для детей с ДЦП

Евгений Исламов, основатель благотворительного фонда «Реафонд», организатор велозаезда: «Они созданы таким образом, чтобы фиксировать ребенка надежно. Ребенка с заболеваниями нижних конечностей, с различными парезами, тетрапарезами, параличами. Особенность этого велосипеда в том, что его можно использовать не только на улице. Можно поставить дома на специальной подставке и заниматься активной реабилитацией».

На соседней площадке тоже кипели нешуточные страсти. Здесь дети от 2 до 9 лет соревновались в нескольких дисциплинах. Одними из самых массовых были заезды на беговелах – беспедальных велосипедах. Но это не мешало детям преодолевать препятствия с ветерком.

Сегодняшние соревнования «Велодетство» прошли уже в 3-й раз с начала лета и собрали более 80 юных участников.

Екатерина Морозова, организатор соревнований: «Беговелы очень популярны и вытесняют четырехколесные велосипеды с дополнительными колесиками. Потому что когда ребенок ездит на беговеле, он уже учится держать баланс и, соответственно, уже потом быстрее переходит на двухколесный велосипед».

Участники всех заездов получили призы и подарки. И каждый ребенок ушел домой с медалью – символом того, что он стал победителем вне зависимости от места.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд