В Башкирии из-за дождей посевная идет с отставанием от графика

Посевная кампания в республике идет с отставанием от графика. На сегодня озимыми культурами засеяли чуть больше 60% от запланированных площадей. Пока погода благоволит, механизаторы трудятся не покладая рук. Попутно идет уборка яровых – уже наметились лидеры. Один из районов-передовиков – Стерлибашевский, в котором к тому же начали поднимать целину.

Еще год назад здесь рос лишь бурьян. Сейчас вовсю засевается озимая пшеница. Гектар за гектаром комбайнеры обкатывают новые пашни.

Явдат Савин, механизатор: «По 70-80 гектаров сеем за смену. На следующий год заметно будет, в этом я не знаю, вот в первый раз сеем».

В советские годы в районе практически не было ни одного свободного участка земли, который бы не использовался в сельском хозяйстве. Однако в 90-х объемы работы резко сократились, территория была заброшена. Чтобы вновь привести пашни в рабочее состояние, аграриям пришлось немало потрудиться.

Ильвир Халитов, руководитель СПК им. Матросова: «Весной начали. Сначала прошлись дискаторами, потом вносили гербициды, целое лето ухаживали за этим полем, 2 раза культивацию делали, вывозили перегной, заделывали ямы, щели. С землей надо дружить сейчас».

В Башкортостане на сегодня засеяли чуть выше 60% от плана. На первом месте идет озимая рожь, следом – пшеница и тритикале. Стерлибашевский район – в пятерке лидеров по ходу посевной.

В этом году из-за дождей посевная идет с отставанием от графика. Работы планировали завершить к 15 сентября. А потому сейчас механизаторы трудятся и днем, и ночью. Поэтому даже завтрак, обед и ужин у них проходят прямо здесь, в поле.

Фарит Садыков: «От зари до зари работают, а мы стараемся вовремя накормить и напоить горячим обедом, ужином».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Сентябрь для аграриев – месяц непростой. С одной стороны, нужно добиться всходов озимой пшеницы, а с другой – успеть убрать яровую. В Стерлибашевском районе в этом году урожайность выше, чем ожидали. С каждого гектара убирают в среднем по 18 тонн зерна вместо запланированных 16.

Наиль Ибрагимов, главный агроном Стерлибашевского района: «Подвели озимые зерновые. Неблагоприятная весенняя погода сильно повредила озимые культуры. Мы не получили запланированный урожай озимых. Обычно у нас озимые поднимают урожайность, в этом году – яровые».

Плодотворно поработать хлеборобам на текущей неделе помогли погожие дни. По данным Центра сельхозконсультирования республики, валовый намолот зерна в регионе составил более 2,5 млн тонн. Плечом к плечу идут традиционные лидеры: чекмагушевские, стерлитамакские и илишевские хозяйства. Убрано три четверти всего объема зерновых и зернобобовых культур.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии из-за дождей посевная идет с отставанием от графика
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти