В Уфе прошел масштабный медовый фестиваль

150 пчеловодов и несколько тонн меда в центре города. В республике прошел фестиваль в честь башкирского бренда. Разные сорта сладкого лакомства и огромный ассортимент продукции пчеловодства. Каждый производитель принял участие в конкурсе от организаторов. Победители соревнования получили сертификаты для участия в Международном конгрессе «Апимондия» в 2021 году.

Золотистое лакомство здесь льется рекой. Династия пчеловодов из Кигинского района занимаются медовым промыслом уже в пятом поколении. Представлять медовую династию на фестиваль приехали 10 членов семьи. Здесь же на столе, кроме меда и его производных, фотографии предков как талисман для Зайнутдиновых. Ульев держат около сотни – их продукт знают жители не только республики, но и соседних регионов: Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Зиннур Зайнутдинов, пчеловод /Кигинский район/: «Думаем развиваться, на будущее будем наших маленьких сыновей учить, чтоб и они после нас развивались, не бросали этот благородный труд».

Прополис, перга и даже свечи с медовым ароматом. Пчелы танцующие и летающие. Постоянно работающий дымарь, но насекомых он не сильно пугает – они все равно лезут в посуду со сладостью. Сохраняя вековые традиции, пасечники выставили бортевой мед. В таких ульях пчела сама себе хозяйка. Поэтому их продукт насыщен полезными элементами.

Фото №1 - В Уфе прошел масштабный медовый фестиваль

Фанис Халилов, пчеловод /Иглинский район/: «Мы когда отбираем мед из борти, получается, что перга, прополис и сам мед и все целебные элементы остаются в меду».

34 района республики и 150 производителей башкирского золота. Сладкий фестиваль должен стать традиционным, как, к примеру, уже ежегодная «Молочная страна», после которого молока стали пить больше. Поэтому организаторы придумали аналогичный проект и для башкирского бренда.

Пенальти

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Фестиваль для горожан, когда сами пасечники приезжают и показывают товар лицом. Мед настоящий, натуральный, вкусный. Чтобы получились контакты, горожанин напрямую общается с пчеловодом, договаривается. Или на фестивале, или в дальнейшем в течение года у него уже покупает».

Самый вкусный мед определяет независимое жюри – это обычные горожане. Из 60 производителей с помощью количества желтых смайлов определятся три победителя. Баллы пасечники получают еще и за оформление торговой точки и широкий ассортимент – всего организаторы придумали 6 номинаций. Мед оценивают по правильному цвету, аромату и тягучести. Однако покупатели выбирали лакомство самым достоверным для них способом – на вкус.

Лидерами в различных номинациях сегодня стали Архангельский, Нуримановский, Ишимбайский, Бирский и другие районы. Каждый из победителей получил сертификат – он станет своеобразным билетом для участия в международном конгрессе «Апимондия» в 2021 году.

Автор: Динара Таймасханова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии