В Уфе завершился фестиваль неолимпийских и национальных видов спорта

В Уфе завершился фестиваль неолимпийских и национальных видов спорта https://bash.news/news/105505_v_ufe_zavershilsya_festival_neolimpijskix_i_nacionalnyx_vidov_sporta
14 сен 2019, 22:57

Башкирские спортсмены – первые на всероссийском форуме. В столице республики завершился фестиваль неолимпийских и национальных видов спорта. Порядка 500 человек со всей страны собрались в Уфе, чтобы возродить и поддержать свои виды спорта. Соревнования прошли в 17 дисциплинах, а это акробатический рок-н-ролл, куреш, шашки и другие.

Анна Меркурьева и Никита Урчев в танцевальном спорте первые на пьедестале. Хотя, как признаются сами, конкуренция была сильная.

Анна Меркурьева, Никита Урчев, победители Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта: «Конкуренция очень высокая, соперники сильные, было нелегко. Мы впервые участвуем на таком мероприятии. Конечно, мы надеемся, что этот спорт станет олимпийским, нам очень бы этого хотелось».

Организаторы решили не ограничиваться соревнованиями среди взрослых и параллельно провели детский турнир, тем самым показав, что этот вид спорта популярен не менее олимпийских, и занимаются им с самого детства.

Азалия Сабирова, Родион Журавлев, участники Всероссийского турнира по спортивным танцам: «Мы хотим танцами заниматься всегда, когда мы вырастем. Нам это нравится. Чтобы занять первое место, и мне нравятся танцы».

Светлана Васюк, президент Федерации танцевального спорта Республики Башкортостан: «Еще неизвестно, кто в следующий раз сможет претендовать в олимпийскую семью. Т.е неолимпийские виды спорта зарекомендовали себя как хорошие, устойчивые, массовые виды спорта. Я считаю, что мы выполнили свою задачу и достойно представили республику».

А считает Светлана Васюк верно. Соревнования по тринадцати дисциплинам одновременно проходили в Центре спортивной подготовки на проспекте Дружбы Народов. Также были задействованы и другие площадки: это ФОК «Приозерный», бильярдный клуб «Олимп» и «Уфа-Арена». Это говорит о том, что Уфа готова не только принимать масштабные турниры, но и побеждать в них.

На фестивале было представлено около 20 дисциплин. Не обо всех простой человек когда-либо слышал. В программу вошли не только соревнования по известным всем направлениям. Также зрители могли наблюдать экзотические виды спорта. Например, петанк, который похож на керлинг.

Башкирские спортсмены еще раз доказали, что они одни из самых сильных в национальной борьбе куреш, завоевав на ковре четыре золота и серебро. Не оставили шансов соперникам и борцы на поясах. А возрожденный уфимский клуб «Кировец» стал победителем турнира по хоккею с мячом.

Не только в хоккее с мячом, борьбе и спортивных танцах башкирские спортсмены показали наивысшее мастерство. И в остальных дисциплинах им не было равных. Тому доказательство – первое командное место.

Павел Муслимов, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «Вот мы стоим с кубком с Римой Баталовой, это итог наших соревнований. Первое место оно одно. На самом высоком уровне провели соревнования.

Рима Баталова, многократная паралимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ: «У нас неолимпийские виды сегодня, а завтра уже могут стать олимпийскими».

По итогам трех дней соревнований в командном зачете республика заняла первое место, серебро у спортсменов из Свердловской области, и бронза досталась москвичам. Но самое главное, что всероссийские игры, может быть, делают на шаг ближе неолимпийские дисциплины к олимпийской семье.

Авторы: Татьяна Андже, Александр Усманов

В Уфе завершился фестиваль неолимпийских и национальных видов спорта

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров