На одной из станции метро в Москве появится памятная доска в честь жителей Башкирии

В республику приехала экспедиция, участники которой - работники музея и сотрудники метрополитена. Они прибыли в Краснокамский район, чтобы открыть мемориальную доску и собрать информацию о башкирских метростроевцах. В 30-е годы в Москву отправились больше пяти тысяч наших земляков. Они строили первую в России подземную железную дорогу.

Монументальное строение – элементарными инструментами. По колено в воде с лопатой или молотком в руках – так прокладывали московское метро в 30-х годах прошлого века. Этот альбом собирал отец Маргариты Фаткиевой, Мухаметнур Фаткиев. Чёрно-белые фотографии, на них – метростроевцы, галочками отмечал тех, кого знал лично. Он был самым молодым рабочим. 17-летний юноша подделал документы, приписал себе ещё один год.

Маргарита Фаткиева, дочь метростроевца: Стал потихонечку собирать материал. Во-первых, он нашёл ту учётчицу, которая ему иногда приписывала часы, потому что он был самый молодой. Вот эти женщины, они были его взрослее, они взяли его под своё шефство. А звали они его “рыжий татарчик”, а потом стали звать Мишей, потому что Мухаметнур – слишком сложно”.

Вербовщики искали рабочих по всей стране. В это время Краснокамский район был объединён с Калтасинским. Первый секретарь местного райкома комсомола лично приглашал молодых людей на работу.

Татьяна Ишмурзина, дочь первого секретаря райкома комсомола Калтасинского района (1930-е г.г.): “Первыми туда пошли под землю шахтёры. А там уже они, видимо, и обучали и передавали свои знания вот тем, кто приезжал, например, из Башкирии. Их же нужно было учить. В общем-то, у нас ведь таких шахт нет в Башкирии, поэтому обучались там”.

Земляков поддерживали. Был подписан социалистический договор в целях укрепления спайки пролетариев Москвы с колхозниками. В бывшем Калтасинском районе целые поля засеивали гектарами метростроя.

Московское метро связано вот с этим башкирским полем. Дело в том, что весной 1933 года колхозники Калтасинского района выделили несколько площадей, засеяли их и весь урожай отправили в столицу нашей страны.

Заявки от будущих метростроевцев из Калтасинского района принимали в здании райкома комсомола. Сейчас здесь находится гостиница. В память о трудах – мемориальная доска на стене. На неделе ещё одну установили сотрудники московского метрополитена. Они приехали в Башкортостан с экспедицией.

Павел Сухарников, заместитель начальника Московского метрополитена - начальник центра профориентации: “Интересный факт – когда мы приехали в гранитную мастерскую, попросили сделать эту надпись, я рассказал ему эту историю, о которой сейчас мы с вами говорим. Они настолько прониклись, что сделали нам эту доску абсолютно бесплатно”.

В музее московского метро также открыта выставка "Следующая станция – Башкирская". Экспозиция состоит из фотографий, вещей строителей, сохранились инструменты, которыми работали в тридцатых годах прошлого века. И в действительности наша республика может появиться в названии станции на одной из подземных веток. Сейчас собираются документы.

Первая очередь московского метрополитена была сдана в мае 1935 года. От станции “Сокольники” до “Парка культуры” и от “Охотного ряда” до “Смоленской”. Под землёй трудились больше 75 тысяч человек, каждый 15-й – из Башкортостана. Об этом факте на федеральном уровне заговорили всего несколько лет назад. Сами руководители московского метрополитена признаются: узнали об этом всего три года назад.

Павел Ковалёв, руководитель экспедиции, заместитель начальника Московского метрополитена: “Для того, чтобы изучить этот факт более подробно, для того, чтобы материализовать этот факт в виде книг, в виде видеофильма. Чтобы зафиксировать эту историю для нас и для наших потомков мы организовали вот эту научно-исследовательскую историческую экспедицию”.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Документальный фильм также будет подготовлен журналистами БСТ и будет показан на телеканале. Труд метростроевцев называют подвигом. Как работали отцы в тяжёлых условиях, рассказать сегодня могут уже только их дети и взрослые внуки. Например, на встрече со школьниками в музее. Говорят о выносливости жителей бывшего Калтасинского района в Москве ходили легенды. И, кажется, подрастающее поколение не хочет уступать своим землякам.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - На одной из станции метро в Москве появится памятная доска в честь жителей Башкирии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020