Круизный лайнер «Мустай Карим» спустили на воду в Нижнем Новгороде

По-настоящему патриотическая новость на неделе пришла с берегов Нижнего Новгорода. Мустай Карим стал символом возрождения пассажирского судостроения в России. Речь идет о круизном лайнере, который сошел со стапелей завода «Красное Сормово» впервые за 60 лет. Причем на борту нового суда гордо красуется имя башкирского поэта. Теплоход класса река-море построили в рекордно короткие сроки – всего за два года. На торжественной церемонии спуска на воду побывала делегация из Башкортостана, а также дети и внуки народного поэта.

Под брызги шампанского и троекратный гудок лайнер медленно спускается на воду. Вместе с рабочими пожелать кораблю счастливого пути пришли сотни горожан. Интерес понятен: суда подобного класса в России не строились последние 60 лет. Впрочем, для некоторых этот исторический момент трогателен вдвойне. За происходящим с причала наблюдают родственники знаменитого поэта Мустая Карима, в честь которого и назван лайнер.

Тимербулат Каримов, внук Мустая Карима: «Очень отрадно за страну, гордо за Россию. Я желаю кораблю долгого плавания, счастливых моментов его пассажирам».

Кстати, внук знаменитого поэта помогал проектировать лайнер, который уже окрестили символом возрождения пассажирского судостроения в России. По уровню оснащения он будет равноценен пятизвездочному отелю. На трех этажах разместили 171 каюту, которые смогут принять около 350 пассажиров. На борту предусмотрены несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салон, открытая прогулочная.

Алексей Рахманов президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»: «Испытательная работа не прекращалась ни на один день, строить сухогрузы – одна история, строить пассажирские суда – другая история. С учетом тонкостей и особенностей, которые есть в такого рода судов, это наука. Мы осваиваем ее постепенно, но если с такой оценкой капитан выходит, значит мы свою работу сделали хорошо и честно».

Современный теплоход строился на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде с весны 2017 года. Лайнер предназначен для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях. Среди пунктов назначения – Москва, Астрахань, Санкт-Петербург. Радий Хабиров выразил надежду, что однажды подобное судно зайдет в порт Уфы.

Радий Хабиров: «Я думаю, что наши земляки, когда будут видеть его, курсирующим по направлению Москва – Питер, будут радоваться за нас и вспоминать Мустая Карима. И, конечно, мы мечтаем, чтобы такой тип лайнера когда-то прошёл по берегам Агидели. Подумаем».

И теперь это уже не кажется фантастикой. Современные технологии позволяют проводить дноуглубительные работы для возможности передвижения крупногабаритных судов. Такая работа уже идет на некоторых участках Белой, правда, для экспорта зерна водным транспортом. Эксперты говорят, что лайнер «Мустай Карим» стал первой ласточкой, положившей начало серийному производству теплоходов подобного класса в России.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: «Но для того, чтобы по настоящему возрождать круизное судоходство, нужно возрождаться не только судостроение, но и создавать инфраструктура, причальные сооружения, станции, речные порты, туристическую инфраструктуру в конкретных точках».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Сейчас лайнер пришвартовали к одному из цехов завода. Он готовится к ходовым испытаниям. После рабочие приступят к обустройству кают и зон отдыха. Сдача теплохода заказчику запланирована на февраль 2020 года. Ну а в первый круиз судно должно выйти в мае.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - Круизный лайнер «Мустай Карим» спустили на воду в Нижнем Новгороде
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна