В Башкирии изменили организацию питания в образовательных учреждениях

Недавно в Башкирии были утверждены методические рекомендации о применении единого стандарта по организации питания школьников в образовательных учреждениях. Переход к новой системе проходит в рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек в РБ».

Фото №1 - В Башкирии изменили организацию питания в образовательных учреждениях

Документ содержит требования к проведению процедур на определение поставщика продуктов питания, качеству и безопасности сырья, а также условиям приема продуктов питания, оснащенности оборудованием пищеблоков, технологическому процессу приготовления блюд, производственному контролю и кадровому обеспечению и др.

Стандарт по организации питания обучающихся определяет варианты единых типовых двухнедельных меню для школьников, получающих бесплатное питание за счет республиканского бюджета. Рационы рассчитаны с учетом стоимости продуктов, входящих в их состав, а также затрат на их приготовление.

Это не значит, что мы должны уходить от аутсорсинга или отказаться от приготовления своими силами, мы говорим о единых стандартах качества вне зависимости от способа приготовления пищи.

Алексей Гусев, исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по торговле.

По словам руководителя ведомства, реновация школьного питания началась с начала учебного года с Уфы. Три муниципальных оператора были объединены в одно предприятие - центр детского и диетического питания. Перейти на единую концепцию предлагается и другим операторам школьного питания разных форм собственности, действующим в городах и районах Башкирии.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна