Башкирское предприятие увеличило производительно труда, благодаря участию в нацпроекте

Башкирское предприятие «Искож» в два раза увеличило производительность труда. Увеличить производительность труда получилось благодаря участию в национальном проекте, который разработан по поручению российского президента Владимира Путина.

Фото №1 - Башкирское предприятие увеличило производительно труда, благодаря участию в нацпроекте

За счет внедрения механизмов бережливого производства на пилотном потоке по изготовлению плотов, предприятию «Искож» удалось сократить время протекания процесса на 63,1%, на 42 процента были сокращены объемы незавершенного производства, также удалось в два раза увеличить производительность труда.

На предприятии на сегодняшний день также организован тянущий поток за счет применения механизма «супермаркет» и упорядочено хранение полуфабриката на переделах. В региональном министерстве экономического развития отметили, что «Искож» стал участником проекта по повышению производительности труда, когда он еще только носил статус пилотного в регионе.

Идея повысить производительность не за счет крупных инвестиций, а за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и логистики, устранения потерь нами была принята с воодушевлением. Мы решили сразу апробировать методы бережливого производства на новом для нас производственном потоке по выпуску спасательных плотов. Параллельно рассматривали возможность применения получаемых знаний и опыта на других производствах. Приятно было также узнать, что огромная помощь, которую нам оказал Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, совершенно бесплатная.

Лиана Киршина, генеральный директор АО «Искож».

По ее словам, «Искож», как участник нацпроекта вошло в число 13 предприятий страны, получившую возможность бесплатно участвовать в программе «Экспортный акселератор» от Российского экспортного центра. Применение полученных знаний позволило предприятию уже в этом году увеличить объемы экспорта в два раза.

Мы понимаем, что без изменения отношения персонала к выполняемой работе, внедрения новых методов невозможно. Поэтому сегодня активно используем возможность использования бюджетных средств на обучение сотрудников по программе бережливого производства, системе наставничества. Так, на 2019 год у нас запланировано обучение 400 сотрудников: рабочих и руководителей, на сумму более 18 млн рублей.

Лиана Киршина, генеральный директор АО «Искож»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна