Башкирская команда одержала победу на Всероссийском конкурсе IT-проектов

Два первых места, одно третье и диплом лауреата: как три IT-проекта Башкирии вошли в историю конкурса «ПРОФ-IT» в 2019 году. На днях жюри Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», проходящего в рамках Всероссийского форума «Проф-IT.2019» в Белгороде, путем очного голосования определило победителей финального этапа Конкурса.

Фото №1 - Башкирская команда одержала победу на Всероссийском конкурсе IT-проектов

В этом году на конкурсе Башкирию представляли три проекта: «Лесная карта Республики Башкортостан», «Цифровая грамотность», «Летний отдых и оздоровление детей и подростков».

По результатам конкурса Башкирия стала победителем сразу в трех номинациях. Победителей конкурса были определены путем очного голосования.

Проект онлайн-сервис «Цифровая грамотность», который был представлен республиканским Госкомитетом по информатизации, признан лучшим в России в номинации «Образование» и занял первое место.

Сервис по обучению навыкам цифровой грамотности направлен на определение уровня цифровой грамотности населения региона посредством первичного тестирования знаний пользователей, а также повышения уровня цифровой грамотности, благодаря прохождению специально разработанных образовательных ресурсов на портале «Электронное образование Республики Башкортостан». Обучение проходит в дистанционном формате. Уникальность данного проекта заключается в том, что компетенции формируются по индивидуально сформированной образовательной программе в зависимости от стартовых знаний, умений, навыков и опыта обучающегося. В финале за победу также боролись следующие проекты: Проект «Карта юного Василеостровца (Санкт-Петербург) и Автоматизация учета питания учащихся в общеобразовательных учреждениях (Тюменская область).

Вместе с тем проект «Цифровая грамотность» одержал победу в дополнительной, учрежденной в нынешнем году оргкомитетом Конкурса, номинации «Народное признание». В этой номинации победители определялись путем голосования граждан – жителей регионов. Проект вошел в пятерку лучших проектов России, представленных на всеобщее голосование, по мнению пользователей. Всего проекту было отдано 1984 голосов. В номинации «Народное признание» участвовали проекты из республик Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Коми, Крым; Новосибирской, Ростовской, Пензенской, Вологодской, Волгоградской, Белгородской, Тульской областей, Красноярского края, Севастополя, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Проектом-победителем в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» объявлена «Лесная карта РБ», занявшая III место. Проект представляет собой систему мониторинга незаконной вырубки леса и лесных пожаров. Каждый житель республики может бесплатно скачать мобильное приложение «Лесная карта» в Google Play и App Store и сообщить о нарушениях – пожаре или вырубке, незаконной свалке мусора или добыче ископаемых, указать точные координаты. Благодаря мобильному приложению, уменьшается время реагирования ведомств на такие сигналы, повышается оперативность реагирования служб.

Еще одной победой для Башкирии стало определение призером в дополнительной номинации «Социальная поддержка» заявленную на конкурс «Единую систему учета детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления». Напомним, что целями создания информационной системы являются автоматизация процесса учета детей и подростков республики , нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления, а также ведение сертификатов на получение путевок в организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»