В Башкирии на подготовку к отопительному сезону потратили почти 8 млрд рублей

В Башкирии коммунальные службы готовы к предстоящему отопительному сезону. Об этом на еженедельном оперативном совещании Радию Хабирову доложил исполняющий обязанности министра ЖКХ Борис Беляев. Чтобы люди не мёрзли предстоящей зимой, бюджет республики направил почти восемь миллиардов рублей. На что их потратили и почему руководитель региона направил специальную комиссию в Бирский район?

Бабье лето в республике закончилось, на смену теплой погоде пришли дожди и осенние холода. На подготовку к предстоящему отопительному сезону бюджет выделил более 7 миллиардов 900 миллионов рублей. Большую часть средств направили на капитальный ремонт многоквартирных домов, чтобы тепло не уходило сквозь щели и трещины. Ещё на полтора миллиарда построили и обновили коммунальные объекты, модернизировали котельные, водозаборы и насосные станции. Отдельные недочеты устраняются.

Борис Беляев, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра ЖКХ : «Уже есть три муниципальных образования, которые подключились к отоплению. Межгорье вообще полностью вошло в отопительный сезон. Объекты социального значения и многоквартирные дома уже подключены. Учалинский район уже отапливает социальные объекты. Как только среднесуточная температура устанавливается на отметки восемь градусов тепла и держится в течение пяти дней, мы должны приступить к отопительному сезону».

За тепло в квартирах и соцобъектах в зимний период министр несет персональную ответственность. Радий Хабиров также принял доклад Беляева о комплексном ремонте дворов и подъездов. Ситуация улучшается, констатировал руководитель региона. До 1 ноября работы должны быть завершены. Главам муниципалитетов поручено определить объекты, которые войдут в программу в следующем году.

Радий Хабиров: «Я видел, какие подъезды у нас, там не просто жить, заходить туда страшно. Поэтому нужно понимать нашу стратегию. К 2024 году мы должны зайти во все подъезды, мы будем просить наших жителей бережно к ним относиться. Потому что у нас потом уже не будет денег, чтобы бесконечно ремонтировать подъезды и дворы».

Положительная динамика и в медицине. Острый кадровый вопрос помогают решать федеральные и республиканские программы по поддержке специалистов на селе. Так называемые подъемные в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей получают земские доктора и фельдшеры. Радий Хабиров не раз отмечал, что бюджет поможет муниципалитетам компенсировать затраты на создание условий для привлечения докторов.

Максим Забелин, исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Положительный баланс на 1 сентября 2019 года составляет 457 врачей. Из них 200 врачей – это специалисты, которые оказывают первичную медико-санитарную по

Башкорт йыры 2020

мощь. Только за август число участковых терапевтов и педиатров увеличилось на 105 человек».

Республика тратит миллиарды не только на медицину, но и строительство дорог. И на особом счету у руководителя региона находятся обращения жителей села, которые через соцсети жалуются на ужасное состояние или отсутствие подъездных путей к деревням. Самым быстрым способом решения проблемы до укаладки асфальта является отсыпка песчано-гравийной смеси. Но в разных муниципалитетах цены на одном километре могут отличаться в десять раз. Например, в Абзелиловском районе для этого хватало 500 тысяч рублей, а в Бирском нужно пять миллионов. Объясняли необходимостью доставки стройматериалов. Но местный карьер со следами партизанской разработки внезапно нашелся.

Радий Хабиров: «Получаем дороги, которые золотом выстелены по сути. Ситуацию по Бирскому району с указанием конкретных виновных, кто это делает и почему это происходит, мне доложите. По мере необходимости, если будут на ваш взгляд признаки состава преступления, передавайте в правоохранительные структуры».

В ходе рабочего совещания были намечены задачи и на текущую неделю. Одно из центральных событий предстоящих семи дней состоится за пределами республики. Дни Башкортостана пройдут в Москве. В столичных парках можно будет познакомиться с бытом и культурой башкир. А на представлениях башкирских творческих коллективов в концертных залах ожидается аншлаг. Все билеты уже распроданы.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии на подготовку к отопительному сезону потратили почти 8 млрд рублей
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии