В Уфе прошел четвертый чемпионат «Карапузы, на старт!»

К финишу на четвереньках. В Уфе прошел четвертый чемпионат «Карапузы, на старт!» Его участниками стали малыши от 7 месяцев до 3 лет. Маленькие спортсмены соревновались в преодолении дистанции на скорость. В роли тренеров и главных болельщиков – мамы и папы. Как прошел чемпионат и в чем главный стимул малышей-спринтеров?

Карапузы буквально срываются с места. Кто-то неуклюже, кто-то, спотыкаясь, бежит за мамой. Малыши чувствуют себя на двух ногах пока не очень уверенно. Но уже готовы ставить свои рекорды. Дистанцию в 10 метров малыши преодолевали двумя способами. Дети постарше должны были пробежать, а самые маленькие, до года, – проползти.

Впереди участников шли, а точнее, тоже ползли их мамы. И у каждой в руках – любимые игрушки спортсмена. В ход идут смартфоны, наушники и даже символ семейной власти – пульт от телевизора. Иначе замотивировать карапуза сложно.

Наталья Ягнёнкова, мама участника чемпионата: «Мышка, телефон, мячик, ключи, кошелек. В магазине на кассе кошелек всегда у ребенка. Главный мотиватор – кот Боня – остался дома, к сожалению».

Однако не все дети шли за своими мамами. Порой гораздо интереснее было познакомиться с соперниками или выбрать свой маршрут. Кому-то для преодоления дистанции помогал микрофон БСТ.

Многие участники выходили на площадку в оригинальных нарядах. Ване Шестакову мама сшила костюм дракона. В итоге мифический зверь придал сил юному спортсмену и Ваня первым пересек финишную черту. После победы семья твердо решила участвовать на следующий год снова.

Лиана Шестакова, мама победителя чемпионата: «Наверное, опыт общения с другими детьми, спортивный интерес. Ну и сами тоже выбрались. Идея костюма – просто захотелось костюм».

Поддержать начинающих спортсменов приехала и 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова. Мастер спорта подбадривала участников, а кому-то даже помогала преодолевать дистанцию.

Всего в этом году участие в чемпионате приняли более 400 детей. Организаторы обещают много сюрпризов на следующий год, когда соревнования пройдут в 5-й раз, и надеются, что на дистанцию выйдут дети не только из Уфы, но и из других городов и районов республики.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Уфе прошел четвертый чемпионат «Карапузы, на старт!»
Уфимская волна
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии