Борцы-юниоры из Башкирии готовятся к первенству мира

Башкирские спортсмены начали подготовку к первенству мира. Уфа завоевала право принять планетарные соревнования среди юниоров по спортивной борьбе. Впервые в истории Россия принимает подобные состязания среди борцов этого возраста. Столица Башкортостана боролась за право проведения спортивного форума вместе со столицей Болгарии Софией и столицей Сербии Белградом.

Адлан Амриев победил на юношеском чемпионате Европы, теперь борец готов пойти дальше и покорить мир на домашнем турнире уже среди юниоров. Спортсмен как раз подходит по возрасту, чтобы в 2021 выступить на международных соревнованиях среди юниоров в Уфе. Впереди – два сезона отборочных состязаний, чтобы побороться за место в сборной страны.

Адлан Амриев, чемпион Европы по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет: «Первенство мира проходит у нас в Уфе, и мы будем усердно готовиться к этому старту. Анализируем всех соперников. Уже начали анализировать, учим каждого соперника».

Времени для изучения соперников и подготовку у Адлана Амриева и других башкирских спортсменов должно хватить. Уфа примет первенство мира в 2021 году. Это решение приняли в Нур-Султане на заседании бюро членов правления Международной федерации спортивной борьбы. Уфу предпочли столицам Болгарии и Сербии.

Рамиль Сираев, старший тренер сборной Республики Башкортостан по греко-римской борьбе: «Это, во-первых, популяризация нашего вида спорта. Я думаю, ребята будут заниматься многие. Потому что борьба – один из бюджетных видов спорта. Во-вторых, дома, конечно, и стены помогают, как говорят. Поэтому будем готовиться и надеяться на хороший результат».

Решающим фактором в пользу Уфы стала комплексная программа развития борьбы, которая уже реализуется по инициативе руководителя региона Радия Хабирова. Греко-римская классика вошла в школьную программу, к ней присоединились с 1 сентября уже 16 учебных заведений республики. Половина из них в Уфе, другая – в Сибае, Кумертау, Салавате, Ишимбае, Иглинском районе.

В столице Башкортостана заложили капсулу в фундамент будущего центра борьбы. Он будет носить имя Владимира Алексеевича Бормана – заслуженный тренер СССР считается родоначальником греко-римского стиля в регионе. Под его руководством тренировался и нынешний президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России: «Сегодня очередной турнир в память этого человека, который фундаментальные изменения внес в развитие спорта. Огромная плеяда членов сборной. Это один из столпов становления отечественной борьбы».

Башкорт йыры 2020

Уфа популяризирует греко-римскую борьбу на международном уровне. Этот вид спорта включили в программу детских игр, прошедших в столице республики минувшим летом. И именно Уфе впервые в России предстоит принять первенство мира среди юниоров.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - Борцы-юниоры из Башкирии готовятся к первенству мира
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти