В Уфе на фестивале «ProfФЕСТ» представили более 100 востребованных профессий

От врачей до спасателей. В Уфе открылся фестиваль востребованных профессий «ProfФЕСТ». Выставка развернулась в «ВДНХ-Экспо». В течение двух дней гости и жители столицы могут увидеть около ста специальностей разных отраслей: сельского хозяйства, лесной промышленности, энергетики, строительства, образования и других.

Прямо посреди торгового центра красно-белой лентой огородили место происшествия. Погибший лежит в крови. На самом деле это краска, а тело – манекен. Так работают криминалисты, к слову, сегодня это одна из самых востребованных профессий. На месте все как в реальной жизни: берут отпечатки пальцев и собирают улики.

София Ангели, начальник учебно-методического отдела Башкирского института социальных технологий: «Магнитный порошок у нас есть, специальная краска, предлагаем ребятам посмотреть, как работают настоящие криминалисты, чтобы ребята понимали, что юрист – это не просто человек, который занимается адвокатской деятельностью или документами, что для этого еще нужно множеством компетенций обладать».

На выставке «ProfФЕСТ» представлены самые популярные специальности. Александр Ковалев впервые этот фестиваль посетил три года назад. Теперь студент Уфимского машиностроительного колледжа передает свои навыки тем, кто еще не определился с профессией.

Александр Ковалев, студент Уфимского машиностроительного колледжа: «Изучил металлообработку, из профильного металла схемы, чертежи – много чего. Идите в УМК, у нас есть токари, фрезеровщики и слесари – хорошие профессии, очень-очень востребованные и хорошо оплачиваемые».

Фото №1 - В Уфе на фестивале «ProfФЕСТ» представили более 100 востребованных профессий

На фестивале представлено около 100 востребованных профессий. Здесь на одной площадке школьники могут попробовать себя в роли токаря, водителя, а корреспондент БСТ попробовала сделать сердечно-легочную реанимацию.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Спасать жизни людей, возводить высокие здания или прокладывать тепловые сети, тушить пожары, работать сварщиком, а может освоить профессию программиста, учить детей в школе или стать психологом – здесь, на выставке, посетители узнают для себя новые специальности.

Регина Батталова: «Эта выставка помогла тем, что я узнала много-много профессий, и раньше я не представляла, что существует много разных профессий. Сейчас я знаю все это разнообразие, и поэтому у меня есть большой спектр для выбора. Я еще не совсем определилась, я выбираю между медиками и МЧСниками».

В Уфе «ProfФЕСТ» проходит 4-й раз. Для удобства площадку выставки разделили на зоны, установили тренажеры, проводят мастер-классы.

Ленара Иванова, и.о. заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Мы получаем в итоге больше поступающих в наши колледжи, в наши вузы ребят на востребованные профессии, и благодаря этому снижается количество безработных».

Взрослые и дети будут в течение двух дней знакомиться с новыми профессиями, осваивать рабочие тренажеры, исследовать спецтехнику и участвовать в мастер-классах.

Автор: Айгуль Резяпова

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии