Башкортостан оказался самым активным в инициативном бюджетировании

Башкирия стала первой в стране по числу проектов, которые попали в финал первого тура третьего Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. В финал первого тура вошли 25 проектов, набравших наибольшее количество «лайков» по результатам народного голосования.

Фото №1 - Башкортостан оказался самым активным в инициативном бюджетировании

Шесть проектов пришлись на Башкирию. По пять - на Калужскую область и Ставропольский край, по два - на Красноярский край и Республику Коми, по одному - на Саратовскую, Оренбургскую и Сахалинскую области, Республику Саха и Ханты-Мансийский автономный округ.

Именно из этих 25 проектов жюри выберет трех победителей в трех номинациях. В числе учрежденных номинаций всероссийского конкурса - «Общественное участие», «Общественное партнерство» и «Самый оригинальный проект». Каждый из трех победителей получит по сто тысяч рублей на софинансирование своего проекта. Имена лауреатов станут известны в конце ноября на Общероссийском гражданском форуме.

По информации организаторов, всего на данный конкурс было подано порядка 400 проектов из 37 регионов России. При этом больше всего заявок поступило из Башкирии, в этом году республика представила на конкурс девяносто заявок.

Также активное участие в конкурсе-2019 принял Ставропольский край, направивший 30 заявок. Примерно одинаковое число заявок — 27 и 26, соответственно, подали ХМАО-Югра и Республика Саха (Якутия).

Сахалинская область направила на рассмотрение 18 проектов, Оренбургская область и Хабаровский край — по 16.

Между тем, самыми актуальными на конкурсе в этом году оказались проекты, связанные с благоустройством территорий. 128 из 380 направленных проектов касаются благоустройства.

Более 50 проектов, направленных регионами на конкурс по инициативному бюджетированию, связаны с ремонтом и строительством спортивных объектов. Свыше 30 проектов посвящены объектам культуры. Еще примерно по 30 проектов касаются внутрипоселенческих дорог и детских площадок.

Что касается шести проектов из Башкирии - финалистов первого тура Всероссийского конкурса по инициативному бюджетированию, то три из них связаны с обустройством спортивно-игровых площадок в районах республики. По одному проекту приходится на ремонт дорог, замену окон в школе и благоустройство родника.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»