«Может быть, расслабились люди»: в Уфе выясняют причины отравления тефтелями в школах

Резкое недомогание и боли в животе почувствовали уфимские школьники после обеда в столовой. Родители жалуются, что их детей накормили сырыми тефтелями и просроченным йогуртом. Фотографии неаппетитных красных котлет уже разошлись по соцсетям. Упоминаются лицеи номер 71 и 96. После многочисленных обращений партия мяса, поставщиком которого в 71-й лицей является предприятие Альберта Мухамедьярова из Караидельского района, было изъято. Среди отравившихся и дети художника-карикатуриста Камиля Бузыкаева. Внимание на проблему обратили как раз после того, как он выложил пост в социальные сети.

Обычный школьный обед: каша, огурцы тефтели. Смущает разве что цвет мясных изделий. Но именно ими кормили учеников 71-й школы. Похожее блюдо получили и дети известного карикатуриста Камиля Бузыкаева, школьники обучаются в 96-м лицее. Художник выложил эти фотографии, гуляющие в родительских чатах, в социальные сети после того, как его дочка и сын почувствовали себя плохо.

«Дочке стало плохо, в туалет начала бегать. А в начале года это питание все хвалили, может быть, расслабились люди, я не знаю. Учителя настойчиво просили в школе обедать, а не носить с собой. Я их тоже понять могу. Тем не менее здоровьем детей я рисковать не хочу».

Камиль Бузыкаев, художник-карикатурист
Фото №1 - «Может быть, расслабились люди»: в Уфе выясняют причины отравления тефтелями в школах

Тефтели на фотографиях, сделанных учениками 71-й школы, были приготовлены на пищеблоке учебного учреждения. Повара получили мясо и приступили к работе. Готовили в течение полутора часов, рассказывает директор школы. Продукты приходят из центра. Специалисты проверили внешний вид мяса, подозрений у них он не вызвал.

«Проверили бракеражный журнал, удостоверились, что бракеражная комиссия оценила приготовленные блюда на хорошо и отлично. Пробы мяса направлены на лабораторные исследования».

Валентина Гайсарова, заведующая комбинатом питания МАУ «Центр детского и диетического питания»
Фото №2 - «Может быть, расслабились люди»: в Уфе выясняют причины отравления тефтелями в школах
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

С этого учебного года Центр детского диетического питания является единым оператором. Именно он обеспечивает питанием все школы и детские сады. Мясо, рассказывают сотрудники, им поставляют местные производители. Партию мяса возвратят поставщику для замены.

Технологии приготовления нарушены не были, утверждают проверяющие, а документы на продукцию в порядке. Дать ответ, почему мясные изделия приобрели подозрительный цвет, смогут, видимо, только результаты экспертизы. Они будут готовы в течение 7 дней.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии