Лестница в никуда: в Башкирии прошел рейд по доступной среде

В Уфимском районе вход в дом культуры упирается в стену другого здания. Также в этом здании располагается библиотека и почта. По лестнице посетители ходят боком, наискосок, буквой «Г» – у каждого своя траектория, только не напрямую. Видео и фотографии сначала выложил блогер Рустам Набиев. А сегодня на место выезжали активисты. Комиссия провела рейд по доступной среде, в списке оказался и вышеупомянутый необычный объект.

Инсталляция, видимо, посвящена позору местной администрации. Ролик в «Инстаграме» опубликовал спортсмен Рустам Набиев. Тут же предположил: как можно переделать вход, чтобы исправить ситуацию. Мужчина нашёл своё объяснение нестандартной планировке: лестница, которая упирается в стену, – это вход в Нарнию, не иначе.

Рустам Набиев, блогер, спортсмен, член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «Я не мог пройти мимо этой проблемы. Потому что это вообще… никаких слов невозможно подобрать нормальных, которыми можно это объяснить».

Лестница ведёт на почту, в библиотеку и дом культуры. Но культурными словами этот вход трудно охарактеризовать. Сегодня в Уфе и Уфимском районе прошёл рейд по доступной среде. Лестница в никуда оказалась в списке проверяемых объектов. Среди членов комиссии депутат Госсобрания и паралимпиец Ирек Зарипов. Говорит, такое препятствие с трудом преодолеет даже он, физически подготовленный человек.

Фото №1 - Лестница в никуда: в Башкирии прошел рейд по доступной среде

Ирек Зарипов, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан, многократный победитель Паралимпийских игр: «Я смогу, но это будет очень грязно, и, наверное, получу травму. Вообще даже объехать, даже если максимально коляску. Здесь доступностью даже не пахнет. Для всех категорий граждан, не только для инвалидов».

Когда возводили новостройку и размещали здесь дом культуры, одноэтажное здание уже было. Это частная собственность. По словам владельца, обещали предоставить площадь в другом месте. После этого по плану снос.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Мало того, что в дом культуры, в котором находятся детские кружки и секции трудно попасть, так ещё и рядом – магазин разливного пива. Вопрос: как разрешили такую продажу? Ответы в администрации.

Кирилл Паличев, заместитель главы администрации Уфимского района: «То здание, где сейчас магазин, является объектом, который находится в частной собственности, и разрешение на строительство этого магазина не выдавалось. Ну и, соответственно, на ввод тоже. Получается, самовольный объект. Сейчас в рамках судебных разбирательств мы решаем вопрос о его сносе».

В ходе рейда комиссия проверила ещё несколько объектов: вход в поликлинику и приёмную Медведева. На фоне первой истории отсутствие вывесок на шрифте Брайля или кнопок для вызова персонала для людей с ограниченными возможностями здоровья показались мелкими недостатками. Как выяснилось, в поисках доступной среды для инвалидов можно не найти её даже для здоровых людей.

Автор: Лилия Курбанова

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями