Александр Галибин о фильме «Сестренка»: «Мы пытались сохранить башкирское слово»

В Москве, в кинотеатре «Иллюзион», состоялась премьера фильма «Сестренка», снятого режиссером Александром Галибиным по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Прокатом российской военной драмы занимается компания Walt Disney. Эта повесть об осиротевшей украинской девочке Оксане, которая обретает новую семью в башкирской деревне.

Съемки проходили в селе Новохасаново Белорецкого района. Специально для проекта декораторы отстроили точные копии домов 40-х годов. По мнению критиков, родных Мустая Карима, история очень хорошо легла в сценарий художественного фильма.

Тимербулат Каримов, учредитель Фонда имени Мустая Карима, продюсер фильма «Сестренка»: «Я надеюсь, что те струны, которые задевает творчество Мустая Карима в литературе, также затронет и тех, кто будет смотреть фильм. Этот фильм придется по душе зрителям, нам очень хочется, чтобы его посмотрело как можно большее число школьников».

Режиссер Александр Галибин прочитал повесть «Радость нашего дома», когда ему было 10 лет. Говорит, что в фильме стремился найти интонации, потерянные нашим кинематографом. Доверие к маленькому человеку, интерес к его становлению. Сохранив при этом уникальность исходного произведения.

Александр Галибин, режиссер, народный артист России: «Простота в повести и атмосфера – это слово, башкирское слово, которое мы пытались сохранить, оно дорого нам всем».

Настоящими звездами на московской премьере были юные актеры. За фотографиями с Мартой и Арсланом выстроились именитые гости. Съемки в фильме стали отправной точкой для большой дружбы ребят.

Фото №1 - Александр Галибин о фильме «Сестренка»: «Мы пытались сохранить башкирское слово»
Башкорт йыры 2020

Марта Тимофеева, исполнительница роли Оксаны в фильме «Сестрёнка»: «Мы хоть живем в разных городах, до сих пор общаемся, звоним, переписываемся, обсуждаем. Арслан пошел в первый класс, я в 4, общаемся. Он показывает кубики Рубика, собираем их, а еще у него есть младшая сестренка Алтынай».

Арслан Крымчурин, исполнитель роли Ямиля в фильме «Сестрёнка»: «Конечно, сниматься нелегко, потому что главная роль, я очень сильно старался».

Талант юного дебютанта признают и мэтры российского кино. «Выдающейся личностью шести лет» называет Арслана оператор-постановщик Михаил Агранович.

Михаил Агранович, оператор-постановщик фильма «Сестрёнка»: «Их не научишь играть, если играют – ужасно, должны быть сами собой. Вопрос в точности выбора, кастинг был абсолютно точным. Арслан врать вообще не может, реакции не банальны, этому научить нельзя».

«Сестрёнка» снята на башкирском, украинском и русском языках. Поэтому прокат не ограничится российскими кинотеатрами, где продажа билетов начнется 19 сентября. А в эти выходные съемочная группа картины представит фильм в Уфе.

Авторы: Максим Окунев, Гульнара Абдурахманова

Пенальти
Уфимская волна