В Уфе открылась Всероссийская выставка горячей эмали «Мифы и легенды народов мира»

Развитие уфимской школы эмальерного искусства, а также популяризация Башкортостана – столицы VI Всемирной Фольклориады. Такую масштабную задачу поставили перед собой организаторы Всероссийской выставки горячей эмали «Мифы и легенды народов мира», которая открылась в Уфимской художественной галерее.

15 регионов, 36 участников. На выставке представлены произведения ведущих эмальеров России. Искусство эмали называют «огненным письмом», потому что изображение получается при помощи обжига тонкого стекловидного покрытия на поверхности металла. На Руси художественную эмаль называли финифтью. Ремесло сохранялось в монастырях. Современные художники вносят в древнее искусство авторские технологии, используя живописные, графические и скульптурные приемы. Башкортостан в проекте представляют 4 художника, в том числе ведущие мастера республики Виталий Николаев и Салават Гилязетдинов.

Салават Гилязетдинов, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Эмаль – это чудо, волшебство, путь в неизведанное. Направлений в эмали очень много: выемчатая, с травлением, перегородчатая, расписная. Каждый автор выбирает свой, индивидуальный язык. Большего успеха добиваются те художники, которые обучались в монументалке и в графике, потому что их мышление обобщенное. Это очень сложно и очень интересно».

Автор: Татьяна Краснова

Фото №1 - В Уфе открылась Всероссийская выставка горячей эмали «Мифы и легенды народов мира»
Пенальти
Башкорт йыры 2020