В Башкирии из-за урагана 158 населенных пунктов остались без света

158 населенных пунктов республики на несколько часов остались без света. Из-за ураганного ветра зафиксировано десятки случаев падения деревьев, повреждения автомобилей и электрощитов. МЧС республики предупреждает, что такая погода сохранится и завтра, причем ожидается усиление ветра с дождем и градом.

В центре двора с разгона в легковушку въезжает… мусорный бак. Следом катятся еще два, снова задевая тот же автомобиль. Останавливает желтые баки только стоящая следом машина, в которую они тоже влетают на скорости. Незакрепленные контейнеры катались в уфимском микрорайоне «Сосны». В других районах срывает крыши и прямо на проезжую часть валятся огромные деревья, оставляя под собой все те же автомобили. И только чудом огромные металлоконструкции пролетают мимо людей.

Фото №1 - В Башкирии из-за урагана 158 населенных пунктов остались без света

Стихия пронеслась по всей республике, оставив в темноте на несколько часов 158 населенных пунктов. Чтобы ликвидировать массовое погружение в сумрак пришлось задействовать более 300 специалистов и 168 единиц спецтехники.

Марат Бикбаев, начальник отдела по связям с общественностью Башкирской электросетевой компании: «В основном отключения из-за перехлеста и обрыва проводов и падения деревьев на ЛЭП. Предпринимаются все необходимые меры для ликвидации последствий урагана. Если на 14 часов было зафиксировано отключение в 150 населенных пунктах, то на 16 часов отключенными остались только 74».

Больше всего повреждений от ураганного ветра в Уфе, Ишимбае, Стерлитамаке, Уфимском, Кармаскалинском, Белебеевском и других районах. Раскручивало не только дорожные знаки и светофоры, вокруг своей оси вертелся даже многотонный строительный кран. На улице Гафури из стены дома буквально вырвало кусок. Сейчас там ведутся восстановительные работы.

Фото №2 - В Башкирии из-за урагана 158 населенных пунктов остались без света
Пенальти

Андрей Зайцев, сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Республике Башкортостан: «Также зафиксировано 63 случая падения деревьев, 10 случаев падения рекламных щитов, повреждено 9 автомобилей. 7 случаев срыва кровли и один – остановки общественного транспорта. В главном управлении МЧС по Республике Башкортостан организована работа оперативного штаба. Погибших и пострадавших в результате неблагоприятных явлений нет».

Ситуация на контроле Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В социальных сетях он опубликовал пост, в котором отметил, что ближе к ночи электроснабжение будет восстановлено во многих районах.

Фото №3 - В Башкирии из-за урагана 158 населенных пунктов остались без света

Последствия урагана устраняют и в соседних регионах: Самарской, Оренбургской и Челябинской областях. Такая погода сохранится и завтра, предупреждает МЧС республики. Причем ветер только усилится, и ожидается град с проливными дождями.

Автор: Динара Таймасханова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020