В Башкирии большегрузы разбили дорогу в селе, объезжая ремонт трассы

Автомагистраль посреди населенного пункта. Жители Старого Юрмаша бьют тревогу. Каждый день они рискуют попасть под колеса большегрузов, которые мимо их домов объезжают ремонт на трассе М5. Многотонные автомобили уже разбили поселковую дорогу, ремонтировать которую никто не спешит.

Ильдар работает водителем такси. И каждый день по нескольку раз проезжает участок, который соединяет Старый Юрмаш с Иглино. Туда же ездит и семья Кучумовых. Это единственная дорога, чтобы попасть на работу.

Гульчачак Кучумова, жительница с. Старый Юрмаш: «Утром выезжаем отсюда, вечером обратно. Два раза, туда-сюда в город, получается, сто километров проезжаем. Естественно, везде асфальт, а как сюда заезжаем, мы этот участок дороги полчаса, наверно, едем».

Кому принадлежит проблемный участок, кто будет его ремонтировать и когда сельчане перестанут разбивать здесь свои автомобили, жителям остается лишь гадать.

Рустам Кучумов, житель с. Старый Юрмаш: «Машины теряют свои ходовые качества из-за того, что дорожная поверхность не соответствует нормам. Разбивается ходовая, мы в год по три-четыре раза заезжаем в сервис менять».

Забот добавил ремонт на трассе М5. Чтобы не стоять в пробке, фуры объезжают затор через Старый Юрмаш. Ограничение в 40 километров в час транзитные водители игнорируют.

Светлана Сафина, жительница с. Старый Юрмаш: «Это совершенно невозможно, машины не ездят, они летают. Ну и маленькие дети выскакивают все на дорогу, они и на великах тут гоняют. Пыль столбом, с коляской не выехать. Вот детская площадка, опять же нет знака».

Уфимская волна

Устав от происходящего, местные жители завалили районную администрацию жалобами. Ответа ждали несколько месяцев. И вот, наконец, дождались.

Павел Краснов, помощник главы администрации Иглинского района: «Будем устанавливать камеры, чтобы у нас было понимание. Где превышают скоростной режим, где и как разбивают дороги. По поводу конкретно того участка дороги, который не был сделан. Вот на следующий год отмеченная дефектовка будет производиться и этого участка. Здесь тоже дорога будет делаться».

В ближайшие дни чиновники также пообещали установить ограничители проезда по высоте, чтобы фуры не смогли заехать в поселок. А уже после этого восстановить то, что успели разбить автомобили.

Автор: Айгуль Хатыпова

Фото №1 - В Башкирии большегрузы разбили дорогу в селе, объезжая ремонт трассы
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020