85 стран примут участие в Фольклориаде-2020 в Башкирии

В Фольклориаде-2020, которая пройдет в Башкортостане, примут участие 85 стран. Она станет самым эпохальным событием в истории международного фестиваля народного творчества, заявила президент национальной секции СИОФФ России Тамара Пуртова в Москве.

Обсуждение масштабного культурного события в Москве началось с обсуждения главной сегодняшней политической новости республики – инаугурации Радия Хабирова на пост Главы Башкортостана. Как отметила принимающая сторона, они убедились в серьезных намерениях новой команды и поздравили с этим событием всех жителей республики. В ответ представители башкирской делегации напомнили, что с осени прошлого года в Башкортостане нет слова «невозможно». Именно такую установку на одном из совещаний давал Радий Хабиров, общаясь с подчиненными. Таким образом, башкирская делегация снова подтвердила намерение провести на высшем уровне Фольклориаду-2020. Предполагается, что ее участниками станут 85 стран. И это рекорд.

Фольклориада-2020 пройдет не только в Уфе, но и по всему Башкортостану. В республике будет 10 фестивальных округов, которые расположатся во всех городах и районах. С конца сентября уже началось инспектирование сценических площадок. Но вся инфраструктура в Башкортостане уже готова. Также сегодня в Москве организаторы озвучили свои требования к странам-участникам.

Фольклориада-2020 в Башкортостане будет проходить с 18 июля до 1 августа, но гости начнут прибывать в регион уже с 16 июля. Предполагается, что также в эти даты состоятся фестивали «Сердце Евразии» и «Сердце Фольклориады». Напомним, «Сердце Евразии» летом этого года в Уфе стал одним из самых посещаемых – его посмотрели более 250 тысяч человек.

Россия только однажды проводила международный фестиваль народного творчества – в Москве в 1988 году. Уфимская Фольклориада, как рассчитывают организаторы, станет одним из самых значимых событий в истории страны. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в столице Башкортостана в рамках Фольклориады состоялась встреча министров культуры стран БРИКС, а также совещание представителей власти ряда стран для обсуждения вопроса создания геопарков.

Автор: Екатерина Тимиряева

Фото №1 - 85 стран примут участие в Фольклориаде-2020 в Башкирии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии