В Башкирии активизировались аферисты: как уберечь себя от мошенничеств?

Полтора миллиона за раз – это своеобразный рекорд интернет-мошенничества в республике в этом году. Злоумышленники активизировались, сообщают в МВД. Количество мошенничеств в республике увеличилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня в республиканском Министерстве внутренних дел состоялась межведомственная пресс-конференция, где специалисты рассказали, как уберечь себя и близких.

Ответ на этот вопрос больше всего интересует родственников Нины Григорьевны, но пожилая женщина не может объяснить, кто ей продал 4 пожарных извещателя за 8 тысяч. Как и то, для чего вообще нужны эти приборы. 2000 – это еще со скидкой как пенсионерке, рассказывает Елена Лопатина. Девушка считает, что ее мама стала жертвой мошенников. Соседи, заметив подозрительных мужчин, вызвали участкового, но к его приезду продавцы успели скрыться.

Елена Лопатина, дочка обманутой пенсионерки: «Сразу видно и не вооруженным глазом, что она больна и не может воспринимать информацию адекватно. Ей сказали, что они работники какого-то ведомства, она поверила. А стоимость в среднем 240 рублей».

Часто, чтобы заставить купить извещатели, мошенники рассказывают своим жертвам, что теперь они обязательны для всех.

Алик Шарафутдинов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Башкортостан: «Ни в одном нормативном документе не закреплено, что данная процедура обязательна. Оснащение добровольное. Одиноких престарелых граждан, многодетных оснащают бесплатно».

Об уловках, на которые идут злоумышленники, и о том, как обезопасить себя и своих близких, рассказали сегодня в МВД на межведомственной пресс-конференции. Среди спикеров представители «Уфаводоканала» и газовой компании. Ведь именно их сотрудниками часто представляются мошенники.

Фото №1 - В Башкирии активизировались аферисты: как уберечь себя от мошенничеств?
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Азамат Магадеев, пресс-секретарь МУП «Уфаводоканал»: «На удостоверении обязательно есть гербовая печать, указана должность, срок действия, подписи гендиректора. Если есть сомнения, нужно позвонить нам, мы расскажем, работает ли у нас такой сотрудник».

Но всё чаще злоумышленники выманивают деньги у доверчивых граждан через интернет. Самый любимый способ преступников – это подставные онлайн-покупки или звонки от лица службы безопасности банка. В этом году своеобразный рекорд интернет-мошенничества – около полутора миллионов за раз.

Азат Салихов, представитель банка: «Мошенники могут использовать номер, похожий на банковский, например, вместо 900 может быть 9 00, 9ОО. Лучше настоящий банковский сохранить в телефоне под именем «Банк», чтобы не ответить по ошибке».

Количество мошенничеств в республике увеличилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим МВД проводит профилактическую работу.

Лучше всего, советуют правоохранители, держать под рукой определенный набор номеров. Позвонив по ним, можно узнать, на самом ли деле к вам в дверь постучались представители «Уфаводоканала» или газовики, а по 112 можно позвонить и сообщить о подозрительных лицах.

Фото №2 - В Башкирии активизировались аферисты: как уберечь себя от мошенничеств?

Автор: Анастасия Ильчибаева

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ