В Москве открыли Башкирский культурный центр

Башкирский культурный центр, открытий сегодня в Москве, должен стать центром притяжения всех, чья Родина – Башкортостан. Как завершаются Дни Башкортостана в российской столице?

Дни Башкортостана в Москве завершаются в тёплой атмосфере и с улыбками. Это не только наше впечатление, но и слова тех, с кем мы пообщались. Основные действа проходят в парке «Зарядье», который расположен в шаговой доступности от Кремля. За действом на сцене наблюдают сотни москвичей и гостей российской столицы. В первые минуты концерта зачитали приветственное слово от мэра Москвы Сергея Собянина.

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей: «2019 год – особенный для Башкортостана. Сто лет назад была создана Башкирская автономная советская республика – первая национальная автономия в России. Мы благодарны башкирским друзьям и коллегам за возможность разделить радость празднования векового юбилея региона».

Примечательно, что на сцену вышел Башкирский симфонический оркестр, особенность которого в том, что музыканты – это те, кто родился в Башкортостане, но живет постоянно в Москве. И объединиться в коллектив – это была их общая инициатива. Предполагается, что теперь всех, кто хочет быть полезным республике, сблизит башкирский культурный центр, об открытии которого было объявлено сегодня.

Фото №1 - В Москве открыли Башкирский культурный центр

Инга Юмашева, депутат Государственной Думы от Республики Башкортостан: «Я рассчитываю, что башкирский культурный центр станет также возможностью познакомиться с Башкортостаном для детей наших выходцев из республики, тех, кто родился уже в Москве, но доложен знать свои корни, свою историю. Поэтому миссия у этого центра очень великолепная, очень благородная. И надеюсь, что все, кто любит Республику Башкортостан, в Башкирском культурном центре обретут второй дом».

Лилия Гумерова, член Совета Федерации от Республики Башкортостан, первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре: «Мы не ограничиваемся только сегодняшней встречей. Старт этому грандиозному событию был дан еще в марте. Это целый ряд мероприятий и законодательных решений, которые помогут укрепить социально-экономический потенциал нашей республики».

Также здесь в рамках IV Фестиваля русского географического общества представлена традиционная башкирская юрта. Пока мы наблюдали, сюда зашли несколько уроженцев республики со словами: «Как же мы соскучились». Это еще раз подчеркивает, насколько теплая атмосфера царит в парке «Зарядье».

Башкорт йыры 2020

Сам концерт в эти минуты продолжается. На сцену выйдут российский оперный певец Аскар Абразаков, музыкант-мультиинструменталист Зайнетдин, коллективы народного творчества.

Автор: Екатерина Тимиряева

Пенальти
Уфимская волна