В Уфе «Кросс наций» собрал 5 000 спортсменов

Между собой соревновались не профессионалы, а просто поклонники здорового образа жизни. «Кросс наций» в столице проходит уже в 16-й раз. Этот забег еще имеет второй название – цифровой.

Кто-то танцует, а кто-то делает наклоны. Это не только тренировка перед забегом, но и возможность согреться. То, что дождь не испугал бегунов, понятно по их количеству – не менее 5000 тысяч. Участники массового состязания – не обладатели олимпийских медалей, а просто любители активного образа жизни. В столице «Кросс наций» проходит уже в шестнадцатый раз.

Ильназ Гибатов, участник кросса: «Я занимаюсь спортом, я люблю футбол, хожу на футбол уже полгода. Пока что не попадал на соревнования, но скоро собираюсь ехать».

У забега есть второе название – цифровой. Организаторы посвятили его старту четвертой волны перехода на цифровое вещание в стране. И такие соревнования прошли во всех регионах, – а их вместе с Башкортостаном 21 – которые уже в октябре перейдут в новую телевизионную эру. Дистанция в 2 километра символизирует 2 пакета цифрового вещания. 20 каналов уже можно бесплатно смотреть в высоком качестве.

Борис Мелкоедов, и.о. руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Башкортостана: «Республика готовится к этому достаточно долго, и даже самые дальние уголки республики уже получили спутниковые тарелки. И государство оказало более 7000 тысячам людей помощь. Волонтеры помогают людям настраивать оборудование. Работает горячая линия, куда поступают звонки от тех, кто пока не смог подключиться, звонков уже, конечно, мало».

Участники цифрового забега отличаются специальными майками, на них логотипы телеканалов. В их числе и Башкирское спутниковое телевидение, которое после перехода на цифру также останется на 21-й кнопке. Всего было 4 забега по разным возрастным категориям.

Камил Бикбулатов, участник кросса: «Я занял первое место среди школ. Бегать было очень трудно из-за погодных условий, но я смог это сделать, и я очень рад этому».

Башкорт йыры 2020

Девушку в черно-белом костюме за эти слова закидали цветными красками. Это еще одно зрелище, олицетворяющее, что аналоговое вещание устарело. Полностью на цифру страна перейдет 14 октября.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - В Уфе «Кросс наций» собрал 5 000 спортсменов
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020