В Уфе пройдет 11-й промежуточный этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия»

Завтра, 22 сентября, на «Акбузате» пройдет 11 промежуточный этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия». На республиканском ипподроме встретятся лучшие жокеи-любители из 5 районов. Как наездники готовятся к предстоящим соревнованиям?

Сейчас в хозяйстве Дамира Идиятуллина более трех сотен лошадей башкирской породы. А начиналось все 27 лет назад с 50 гектаров земли и трех лошадей. За годы работы основал свое фермерское хозяйство, и уже сегодня обрабатывает 2000 гектаров земли и содержит более полутора тысяч голов скота. Развивать именно башкирскую породу решил неспроста.

Свою выносливость лошади башкирской породы не первый год демонстрируют на различных соревнованиях. В копилке Дамира Идиятуллина россыпь наград. Так, на протяжении трех лет его скакуны побеждают на турнире «Салавата Юлаева». Вот и на предстоящем 11 этапе конноспортивного турнира «Терра Башкирия» выступят два спортсмена. Это Артур Жуков на лошади Банкир, и Данир Юсупов поборется за выход в финал на жеребце Актау. Уже сейчас участники готовятся в Уфе, а Дамир Идиятуллин считает, что все зависит от удачи.

Дамир Идиятуллин, директор фермерского хозяйства: «Будем стараться, чтобы достойно представить наш район. Стараемся не подвести, как говорится. Я думаю, мы хорошо выступим, надеемся. Буквально через несколько дней посмотрим, какие результаты будут. Но это, как говорится, на удачу».

К своему первому выходу на ипподром готовится жеребец Мурзик из Ишимбайского района. И здесь многое зависит от наездника: нужно, чтобы лошадь не только была сильна физически, но и чувствовала себя спокойно рядом с человеком.

Для наездника в четвертом поколении Олега Иванова не составило труда подружиться с конем. Выбрал его из 20 претендентов в хозяйстве «Интернационал», где трудится не первый год. Резвые качества жеребца повлияли на выбор.

Николай Косарев, директор ООО «Интернационал»: «Я считаю, как патриоты своей республики и имея такое направление, почему здесь должны быть дончаки? Башкирская лошадь славится издревле. Мы знаем, что они дошли до Парижа. Это очень выносливая лошадь».

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - В Уфе пройдет 11-й промежуточный этап конно-спортивного турнира «Терра Башкирия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии