Около 40 предприятий Башкирии стали участниками нацпроекта по производительности труда

Еще три предприятия республики пополнили список участников национального проекта по производительности труда и поддержке занятости, разработанного по поручению главы государства Владимира Путина.

Фото №1 - Около 40 предприятий Башкирии стали участниками нацпроекта по производительности труда

По информации пресс-службы Министерства экономического развития республики, соглашения об участии в национальном проекте подписаны на днях с Стерлитамакским хлебокомбинатом, ОАО «Синтез-Каучук» и заводом «Контрольный пакет».

С 2016 года нашей собственной группой бережливого производства проделана большая работа. На сегодняшний день во всех технологических цехах внедрена система 5С. На ответственных участках разработаны стандартные операционные процедуры, внедрены мероприятия, которые направлены на улучшение качества продукции.

Юрий Морозов, генеральный директор ОАО «Синтез-Каучук».

Как отметил руководитель предприятия, в феврале минувшего года предприятие стало участником республиканской программы по повышению производительности труда и поддержке занятости. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства на «Синтез-Каучук», количество претензий от потребителей заметно снизилось.

Кроме того, в одном из цехов проведены работы по сокращению количеств внеплановых остановок оборудования, а также по уменьшению посторонних включений в брикеты каучука. Как результат: снижение брака и уменьшение объемов переработки некондиции.

В сентябре этого года мы вступили в национальный проект по производительности труда. Благодаря предоставленной нам возможности, хотим добиться еще больших результатов на своем производстве.

Юрий Морозов, генеральный директор ОАО «Синтез-Каучук».

Еще одним предприятием, недавно ставшим участником нацпроекта по производительности труда и поддержке занятости стало ООО «Контрольный пакет». Завод по производству гибкой полимерной упаковки был основан в 2005 году. Заводские цеха оснащены всем необходимым оборудованием для производства качественной упаковки, отметили в Минэкономразвития региона.

Еще одним участником национального проекта, подписавшим соглашение, стал Стерлитамакский хлебокомбинат, специализирующийся на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий собственной торговой марки «Стерх». Собственная производственно-технологическая лаборатория контролирует все производственные этапы, начиная с поступления сырья и заканчивая каждой единицей готовой продукции. Ежедневно «Стерх» доставляет свою продукцию в более чем 2 тысячи торговых точек.

На сегодняшний день в национальном проекте по производительности труда и поддержке занятости участвуют около 40 предприятий Башкирии. Среди них – предприятия и организации промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии.

До конца года в реализацию нацпроекта планируется вовлечь до 50 предприятий республики.

Предприятия-участники этого национального проекта могут бесплатно воспользоваться поддержкой экспертов в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов.

Предусмотрена также поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых сроком на пять лет. Еще одним инструментом поддержки предприятий является содействие в развитии их экспортного потенциала, в том числе по программе «Экспортный акселератор».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020