Строительство центров и поддержка тренеров: как изменится башкирский спорт в следующие 5 лет

За пять лет башкирский спорт должен сделать большой шаг вперед. В профильном министерстве республики начали работу по реализации Указа Радия Хабирова о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года. В документе содержится большой блок, касающийся развития физической культуры и спорта в регионе. Речь идет о строительстве нескольких крупных объектов инфраструктуры, поддержке сельских тренеров и энтузиастов, которые проводят соревнования на любительском уровне.

Ровно месяц назад Башкортостан встал на путь появления нового масштабного спортивного объекта. Радий Хабиров в компании двух олимпийских чемпионов Михаила Мамиашвили и Александра Карелина заложил в основание нового центра борьбы капсулу времени. Строительство этого сооружения теперь в числе приоритетных задач согласно так называемому сентябрьскому указу главы республики.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Построим центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы. Во всех муниципалитетах будут бассейны. Сейчас в 16 районах их нет. Откроем училище олимпийского резерва. Откроем крытый футбольный стадион».

Проектирование центра спортивной борьбы закончится к концу года, а в следующем стартует его строительство. В 2021 в Уфе пройдет чемпионат мира среди юниоров. В 2022-м столицу республики ждет еще один мировой форум – по волейболу. Башкортостан давно нуждался в возведении достойного комплекса для этого вида спорта. Его строительство вскоре начнется в Уфе в парке Калинина напротив ГДК.В Кировском районе, на улице Авроры, появится центр гимнастики.

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «Эти центры позволят соревнования провести на высоком уровне. Во-вторых, создать условия для наших спортсменов. У нас 11 тысяч спортивных объектов, но вот таких узкопрофильных не хватает».

Плавание традиционно считается едва ли не самым полезным видом. Одна из важнейших частей спортивного блока указа Главы – строительство бассейнов в 16 муниципальных районах, где их до сих пор не было. А также в уфимском микрорайоне Шакше и городе Межгорье. Министерство спорта уже работает над реализацией этого проекта совместно с Федерацией плавания.

Оксана Савченко, депутат Государственного собрания Республики Башкортостан: «Бассейны необходимы, мы много лет об этом говорим. Говорим об обязательном обучении детей 3-4 класса. Но нам сегодня нужно понимать какой будет поставлен проект. Потому что тот, который представили Радий Фаритовичу, он не совсем актуальный, экономичный и не для всех районов подходит».

Пенальти

В Указе Главы также говорится о старте проекта «Сельский тренер». Согласно ему будет выделено 60 миллионов рублей. Специалист, проработавший тренером на селе 5 лет, получит 600 тысяч. При этом подобный проект не имеет аналогов в России. Еще один пункт Указа – создание училища олимпийского резерва в Стерлитамаке и двух интернатов в Туймазах и Кумертау. Также в республике продолжится реализация программы «Спортивная борьба в школы». Она затронет 200 учебных заведений. Организаторам любительских соревнований по наиболее массовым видам будут выделять гранты. Указ Радия Хабирова подразумевает создание зон для занятий физкультурой во всех населенных пунктах республики с населением более 3 тысяч человек.

Автор: Артем Кочешев

Фото №1 - Строительство центров и поддержка тренеров: как изменится башкирский спорт в следующие 5 лет
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти