Радий Хабиров о старте отопительного сезона: «Я никаких отговорок принимать не буду»

Отопительный сезон стартовал. Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещание поручил дать тепло во все дома и социальные учреждения республики. В 45 муниципалитетах, в том числе некоторых районах Зауралья, батареи уже нагрелись. Сколько времени потребуется остальным?

Первый снег, выпавший в Уфе, стал главной темой в социальных сетях жителей столицы. Средняя температура воздуха вот уже четыре дня держится на отметке восемь градусов, и теплее не станет. Ночью столбики термометра местами опускаются нижу нуля. На еженедельном оперативном совещание Радий Хабиров дал поручение повсеместно начать отопительный сезон.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Давайте подключайте, и сегодня вечером мне доклад, что вся республика подключила отопление. Ну и, разумеется, это касается садиков, школ, больниц и так далее. Коллеги, главы администраций, всё лето мы готовились к отопительному сезону. Поэтому если сегодня кто-то из вас не подключается, я никаких отговорок принимать не буду».

Сразу после оперативного совещания Радий Хабиров опубликовал соответствующий пост в своих соцсетях. Глава Башкортостана призвал граждан сообщать о случаях, если тепло в квартирах не дадут. Жалобы будет регистрировать и системе «Инцидент».

Чтобы подключить многоквартирный дом к отоплению, специалистам потребуется пара минут. Но вот чтобы тепло добралось до верхних этажей, времени нужно гораздо больше – до нескольких дней. Обусловлено это технологическим процессом.

Азат Харрасов, слесарь: «Изначально мы заполняем дом с обратного витка системы центрального отопления. Потом по мере заполнения открываем затворы со стороны подачи. Путём циркуляции в данном доме осуществляется отопление. Обычно через день-два-три в квартирах уже становится тепло».

Марсель Марданов, руководитель управляющей компании ООО ЖЭУ №6 Кировского района г. Уфы: «В нашей управляющей компании обслуживаются 99 домов, из них 55 подключены к центральному отоплению. Сегодня к 20 часам все дома будут подключены к системе теплоснабжения».

С этой осени население республики будет оплачивать теплоснабжение только в отопительный период. Такое решение принято в Башкортостане в прошлом году в соответствии с федеральным законодательством. Расчёт будет осуществляться по двум параметрам.

Борис Беляев, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра ЖКХ: «В домах оборудованных общедомовыми приборами учета тепла расчёт будет производится на основании показаний этих приборов. В домах, где приборы учета не установлены, расчёты будут осуществляться по нормативам».

Башкорт йыры 2020

На момент проведения утреннего оперативного совещания в республиканском правительстве теплом были обеспечены более 2300 социальных объектов региона. А вот жильцы многоквартирных домов могли и не дожидаться официального начала сезона теплоснабжения. Там, где собственники МКД провели собрание и приняли решение о подачи теплоснабжения, батареи уже горячие.

Фото №1 - Радий Хабиров о старте отопительного сезона: «Я никаких отговорок принимать не буду»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»