В Уфе провели рейд против незаконной торговли в переходах

Подземный переход или рынок одежды? В Уфе прошел рейд по незаконной торговле. За девять месяцев было составлено 1224 административных протокола за нарушения. Товар зачастую лежит прямо на асфальте, коробки мешают свободному проходу.

Подземный переход в районе Уфимского универмага. Он построен для безопасности пешеходов, но на деле давно превратился в импровизированный торговый центр. Одежда, обувь и детские игрушки лежат прямо на земле, на грязном картоне. Предприниматели оставляют после себя бытовой мусор и грязь, убирать который приходится коммунальным службам.

Лилия Нургалиева, заместитель главы администрации Советского района г.Уфы: «Я как мать, как бабушка прекрасно понимаю, что своим детям и внукам я такую обувь не куплю. Потому что не фиксированная пятка чаще всего приводит к деформации стопы. Незафиксирован голеностоп, ножка вихляет, поэтому возможны травмы».

Увидев камеру, продавцы разбежались. А те, кто не успел спрятаться, не смогли предъявить документы, которые разрешают владельцам здесь торговать. Им были выписаны штрафы.

Эльвира Гильданова, продавец: «Например, магазин в «Семье» поставят – 150 тысяч рублей аренда. Сколько будет обувь стоить? Там же накрутка большая. Люди все здесь одеваются, мы доброе дело делаем».

Торговцы просят чиновников вернуть киоски, которые стояли здесь раньше. Переезжать в другое место предприниматели не готовы. По их словам, арендная плата в торговых центрах слишком высока для них. Но, несмотря на проведение подобных рейдов, чаще всего продавцы, ограничившись штрафами, уже на следующее утро с товаром выходят на привычное место.

Автор: Айгуль Хатыпова

Фото №1 - В Уфе провели рейд против незаконной торговли в переходах
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020