Отказ в жилье и обвинение в подделке справки: в Башкирии родители инвалида судятся с администрацией

Инвалид или здорова? Жительница Туймазов несколько лет судится с администрацией района. Как семья, воспитывающая ребенка-инвалида, Миниахметовы претендуют на благоустроенное жилье. Однако муниципалитет подает иск против семьи, объясняя это тем, что им уже выделен участок. Из-за новых подробностей в этой истории родителям девочки-инвалида может и вовсе грозить реальный тюремный срок.

Проблемы со здоровьем у ребенка начались с самого рождения. Опухоль на левой почке врачи увидели на третьи сутки жизни. Амире был только месяц, когда в течение 4-х дней она перенесла 2 операции. Одну по удалению новообразования, причем вместе с почкой, вторую, когда у ребенка разошлись швы. Поэтому амбулаторная карта девочки напоминает многотомник.

Луиза Миниахметова, жительница г. Туймазы: «Она перенесла очень тяжело, она лежала в реанимации, ее не спускали ко мне, потому что кормили нас через зонд, такую пищу нельзя было. Она все время плакала».

Фото №1 - Отказ в жилье и обвинение в подделке справки: в Башкирии родители инвалида судятся с администрацией

Ребенок получает инвалидность, и семью ставят на учет как нуждающуюся в жилье. Миниахметовым выделяют участок. Однако, со слов женщины, благоустроенное жилье им так и не предоставили. С 2014 года начинаются судебные тяжбы с администрацией района, которые продолжаются по сей день.

Луиза Миниахметова, жительница г. Туймазы: «Администрация после 6 августа, она 21-го подает в Верховный суд, и опять по тому делу 2 октября суд в связи с вновь открывшимся обстоятельствами. Они также хотят отменить решение в связи с тем, что они предоставили жилье».

Туймазинский суд выносит решение в пользу Миниахметовых. Что подразумевается под новыми обстоятельствами, неясно. Однако, со слов Луизы, ее вместе с супругом обвиняют в том, что справка об инвалидности Амиры липовая. Это при том, что документ выдавался комиссией медико-социальной экспертизы. И теперь бесконечная кипа бумаг пополнилась постановлением о возбуждении уголовного дела.

Волна
Фото №2 - Отказ в жилье и обвинение в подделке справки: в Башкирии родители инвалида судятся с администрацией

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан: «В производстве органов Следственного комитета России по Республике Башкортостан находится уголовное дело в отношении двоих жителей города Туймазы по факту дачи взятки руководителю филиала государственного бюро медико-социальной экспертизы за продление категории инвалидности. Ранее по данному факту руководителю филиала государственного бюро медико-социальной экспертизы, получившему взятку, уже вынесен обвинительный приговор, который в настоящее время вступил в законную силу».

Теперь семье Миниахметовых предстоят новые судебные разбирательства. Молодой семье, в случае если их вина будет доказана, грозит реальный срок.

Автор: Динара Таймасханова

Акции БСТ
Пенальти