В Уфе прошел съезд молодых востоковедов России и СНГ

Влияние Востока на современную общественную и политическую жизнь будет с каждым годом расти. Об этом говорили сегодня, 25 сентября, в Уфе на съезде молодых востоковедов России и стран СНГ. На встрече выступили известные ученые из Литвы, Казахстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Речь шла о важности изучения того, как сегодня развивается восточная цивилизация, о возрастании ее роли в мировой экономике, политике, культуре. Для этого необходимы современные исследования и специалисты.

Так, например, актуально такое направление как африканистика. Африку по складу культуры и религиозных традиций тоже относят к восточным странам. И сейчас о росте значения африканских государств говорят в контексте колоссальных запасов природных ресурсов, без которых невозможно развитие промышленности многих европейских стран. Также стремительно растет и население Африки, и, по мнению ученых, в ближайшие годы жители континента станут основными потребителями товаров бытового назначения.

На съезде был подписан договор о сотрудничестве между Институтом восточных рукописей Российской академии наук, Уфимским федеральным исследовательским центром РАН и Башкирским государственным университетом. Стороны обязались проводить совместные научные исследования, экспедиции и содействовать друг другу в подготовке кадров. На встрече также говорилось о необходимости сохранения культурно-языкового наследия тюркских народов России и о возрождении школы чтения рукописных памятников.