В Уфе завершился кубок республики по гребному слалому

От инорсовского канала к олимпийским медалям. В Уфе завершился кубок республики по гребному слалому. Порядка 70 экипажей на каноэ и каяках соревновались за звание сильнейших. Домашний турнир считается завершающим в этом сезоне, и победители выступят на всероссийских стартах в 2020 году.

Преодолевая девятые ворота, а они считаются одними из сложных на дистанции, Игорь Кислицын веслом зацепился за камень и перевернулся. Но двукратный чемпион Башкортостана сумел вернуть каноэ и продолжить борьбу. Ведь и в этом сезоне он планирует завоевать титул чемпиона.

Игорь Кислицын, участник соревнований: «Думаю, хорошо прошел вначале, перед этим моментом. Ну не ниже третьего. И третьим быть не хочется – либо первый, либо второй».

А грести нужно быстро и уверенно, чтобы не снесло. И здесь у спортсменов есть свои хитрости.

Мурат Шакиров, участник соревнований: «В шестых я сразу повернул нос кверху, поэтому меня не сбросило вниз. Мне было трудно переходить с 8 на 9, потому что там сносит сильно».

Инорсовский канал знаком уфимским спортсменам как никому другому. Ведь именно здесь проходят тренировки по гребному слалому. Но даже знающим участникам было нелегко справиться с течением. Важно непросто преодолеть канал. Нужно еще пройти все ворота строго по порядку, не задевая. За нарушение начисляются штрафные секунды. Так, вешки зеленого цвета проплывают по течению, красного – против.

Анастасия Второва, участница соревнований: «Много ворот обратных, много змеек. Обратные ворота берутся против потока, и обратные ворота стоят в улове. – Что для тебя было самым сложным на этой трассе? – Самым сложным – нужно въехать в 9 ворота, нужно успеть докрутиться вовремя и проехать следующие ворота».

БАШКОРТТАР-БСТ

Валентина Егорова, главный судья соревнований: «После этих соревнований они понимают, насколько их опыт, насколько их мастерство поднялось по уровню. Если в начале сезона они не могли преодолеть даже вал, постоять на валу, пересечь течение реки, то сейчас все участники соревнований могут это сделать».

По итогам соревнований в дисциплине женское каноэ золото у Анастасии Второвой, среди мужчин первым стал Глеб Рубцов. В гонке на каяках золотые медали у Вячеслава Панина и Элины Гарифьяновой. Эти соревнования являются рейтинговыми, и все спортсмены получили баллы. Набравшие наибольшее количество очков представят республику на всероссийских соревнованиях уже в 2020 году.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - В Уфе завершился кубок республики по гребному слалому
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии