В Уфе выявляют водителей с теневой выручкой

В республике выявляют тех, кто возит безбилетных пассажиров. И речь не о зайцах. Тут ответственность несут перевозчики. Налоговая служба совместно с ГИБДД проводит рейды по автобусам. Сотрудники проверяют наличие кассовых терминалов и выдачу билетов водителями. Если перевозчик не проводит оплату через терминал, то его доходы уходят в тень, а вместе с ними и налоги.

Обычная казалось бы картина. Пассажир оплатил проезд, водитель выдал сдачу. Но теперь это считается нарушением. Перевозчик не пробил билет. Подсадной человек дает сигнал, и уже следующими пассажирами автобуса становятся люди в форме. Это не ради сокрытия доходов, уверяет водитель. Просто в одиночку он не успевает пробивать чеки. Хотя выручка, в тоже время признается водитель, небольшая. За радость если за смену выйдет 2-3 тысячи, иногда и вовсе работает на бензин.

А вот налоговики говорят, что на хороших маршрутах в кассах перевозчиков бывает до 10 тысяч за день. Но подсчитать точно, сколько всего на рынке частных перевозок крутится денег, невозможно. Терминалы как раз и должны закрыть пробелы в данных, чтобы налоги не уходили мимо.

Следующий автобус, который остановили сотрудники ГИБДД, вызвал еще больше вопросов. Номера маршрута нет. Вьетнамский рынок. Вахта. Проезд 25 рублей.

Если предписания не будут выполнены и водители продолжат игнорировать кассовые аппараты, перевозчиков ждут штрафы или дисквалификация и приостановление деятельности. В таком случае пробивать чеки им уже точно будет не нужно.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Уфе выявляют водителей с теневой выручкой
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти