В Уфе состоялась стратегическая сессия по вопросам производительности труда

В Башкирской Академии государственной службы при Главе РБ состоялась стратегическая сессия, которая направлена на решение национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Фото №1 - В Уфе состоялась стратегическая сессия по вопросам производительности труда

Директор департамента-руководитель регионального проектного офиса Аппарата Правительства республики Айдар Батыргареев отметил, что в ближайшие шесть лет на финансирование национальных проектов предусмотрено порядка 25 триллионов. рублей. А заместитель министра экономического развития Башкирии Айрат Фахретдинов рассказал об исполнении в республике национального проекта по повышению производительности труда.

Республика с 2017 года в числе семи пилотных регионов страны является участником приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в этого году на федеральном уровне эта программа переформатирована в национальный проект.

Айрат Фахретдинов отметил, что при участии в нацпроекте предприятия могут бесплатно воспользоваться методологической поддержкой экспертов соответствующих Федерального и регионального центров, а так же получают дополнительные меры финансового стимулирования. Речь идет о льготном займе федерального Фонда развития промышленности до 300 млн. рублей под один процент годовых. Еще одним инструментом поддержки предприятий является оказание содействия в развитии их экспортного потенциала, в том числе по программе «Экспортный акселератор» через Российский экспортный центр.

На сегодняшний день участниками нацпроекта в республике являются 37 организаций. В целях достижения плановых значений региону в этом году необходимо вовлечь еще как минимум 13 предприятий, чтобы обеспечить достижение целевого ориентира в 50 компаний.

Айрат Фахретдинов

По подсчетам специалистов, рост производительности на пилотных потоках составил в среднем 34 процента.

В рамках стратсессии состоялся и «мозговой штурм», участники которого выявляли и устраняли барьеры, с которыми сталкиваются предприятия при повышении производительности труда, а так же обсудили факторы и критерии вступления в нацпроект.

7eget
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями