В Уфе завершился Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

В столице Башкортостана завершился XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, ставший крупнейшим за 26-летнюю историю, а его насыщенная программа удивила даже искушённых зрителей. Гостями Нуреевского фестиваля стали балетные труппы из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга, показавшие на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета свои лучшие постановки, среди которых – 2 премьеры 2019 года.

Уфимский праздник балетного искусства 2019 – это 10 театральных вечеров с участием двух десятков приглашённых звёзд; в том числе из Большого театра, Михайловского и Мариинского, Кремлёвского балета, театров балета им. Леонида Якобсона и Бориса Эйфмана, Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, Баварского государственного балета и Словацкого национального театра, ставших участниками 3-х грандиозных гала концертов – «Чайковский-гала», «Нуриев-гала», «Гала-Григорович».

В Нуреевский праздник на сцене башкирской оперы гостили Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац с шедеврами Михаила Фокина. Удивляли фестивальную публику челябинцы балетом-кантатой «Кармина Бурана» и «Анной Карениной». Восторженно встречали и высококлассный «Урал-балет»: Екатеринбург подарил Нуреевскому фестивалю возрождённую Юрием Бурлаки «Наяду…» Цезаря Пуни, а также «Вальпургиевау ночь» Джорджа Баланчина на музыку Шарля Гуно и фрагменты из балета «Приказ короля» балетмейстера Вячеслава Самодурова. В афишу Нуреевского вошли также спектакли Башкирского театра оперы и балета «Лебединое озеро» и «Легенда о любви».

Удивительное действо, творчество и союз видных хореографов-постановщиков, выдающихся современников и артистов балета – такова атмосфера и послевкусие XXII Международного фестиваля имени Рудольфа Нуреева, подарившего уфимцам, поклонникам музыкального искусства и почитателям классического танца неизгладимые впечатление от одного из главных событий отечественной культуры!

Автор: Айгуль Усманова

Фото №1 - В Уфе завершился Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии