В Башкирии два музея вошли в число победителей конкурса на создание мультимедиа-гида

Башкирский художественный музей имени М. Нестерова и Республиканский музей Боевой Славы - в числе победителей конкурса на создание мультимедиа-гида. Как сообщает Минкультуры республики, для реализации проектов использована цифровая платформа «Артефакт».

Фото №1 - В Башкирии два музея вошли в число победителей конкурса на создание мультимедиа-гида

Музеем Боевой Славы создан мультимедиа-гид по основной экспозиций «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а нестеровским музеем – по экспозиции «М.В. Нестеров и русское искусство XIX — XX века». Гид содержит общую информацию о каждом экспонате, познавательную статью и воспроизводимый через компьютер и телефон аудиогид на русском и английском языках.

Приложение позволит посетителям музея узнать интересные факты об экспонатах без помощи экскурсовода.

По словам директора Республиканского музея Боевой Славы Ильшата Утяева, 78 музеев России подавали заявки на создание медиа-гида. В принципе он уже работает в нашем культурном учреждении, но победа на конкурсе позволит усовершенствовать приложение: привлечь к проекту высокопрофессиональных фотографов, сделать студийные, более качественные аудиозаписи. Кстати, в основном, в числе подававших заявку были художественные музеи – плоские предметы, картины, например, легче отсканировать.

Чтобы воспользоваться медиа-гидом, посетитель должен скачать на смартфон программу «Артефакт», затем найти в ней название музея, с экспозициями которого он хочет ознакомиться, а затем и экспонат, о котором гид расскажет во всех подробностях. Медиа-гид прекрасно дополняет, а иной раз и заменяет экскурсовода.

Акции БСТ
Пенальти