Для агрокомпаний Башкирии начали проводить «экспортный час»

Новый формат работы с сельхозпредприятиями-экспортерами внедрило министерство сельского хозяйства республики. В Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан состоялся очередной «Экспортный час». Программа реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото №1 - Для агрокомпаний Башкирии начали проводить «экспортный час»

«Экспортный час» проводится два раза в месяц. На заседание с участием всех заинтересованных структур приглашаются представители агропредприятий, которые уже поставляют продукцию за рубеж или потенциально могут стать экспортерами.

Алмаз Галимов, начальник пресс-службы минсельхоза Алмаза Галимова

Каждый «экспортный час» посвящен своей теме: зерну, молочной продукции, растительному маслу и так далее. Экспортные возможности компаний обсуждаются с участием представителей аграрного ведомства, госкомитета по внешнеэкономическим связям, Российского экспортного центра в Уфе, Управления Россельхознадзора по РБ и республиканского Центра поддержки экспорта. Разговор проходит в формате конструктивного диалога: представители предприятий получают ответы на все вопросы по поставке продукции за рубеж.

Основная цель «экспортных часов» - привлечь к участию в программе как можно больше предприятий. Одновременно минсельхоз республики ведет отбор заявок на заключение соглашения о повышении конкурентоспособности, в рамках которого компании-экспортеры смогут получить как краткосрочные, так и инвестиционные льготные кредиты у банков-партнеров.

Алмаз Галимов

До 27 декабря 2019 года будет вестись отбор заявок на заключение соглашения о повышении конкурентоспособности, в рамках которого компании-экспортеры смогут получить как краткосрочные, так и инвестиционные льготные кредиты у банков-партнеров. В 2020 году к механизму льготного кредитования добавится механизм льготной транспортировки, и предприятия смогут получать компенсации за транспортные затраты до границ России.

Напомним, что объем экспорта АПК в минувшем году составил 76,3 млн долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза. Почти половину экспорта составляло зерно, около четверти – подсолнечное и рапсовое масло. Кроме того, за рубеж поставлялись яйца, мед, корма для животных и сахар. При этом рапсовое масло и шрот рапса Башкирия начала поставлять впервые, достигнув общего объема в 3,6 млн долларов США.

Продукция сельхозпредприятий республики экспортируется в Латвию, Иран, Казахстан, Турцию, Саудовскую Аравию и другие страны.

К 2024 году объем поставок продукции за рубеж должен достигнуть 230 млн долларов США.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ