В Башкирии система «Инцидент» помогла жителям добиться асфальтирования грунтовой дороги

Альберт Ахметов – коренной житель города Янаула. По словам мужчины, раньше проехать по улице Комсомольской было сложно. Через каждые полметра на дороге были глубокие ямы. Застревая в них, водители легковых автомобилей оказывались в ловушке. Мужчине не раз приходилось помогать в таких ситуациях. На своем полноприводном внедорожнике он вытаскивал легковые автомобили из ямочного плена.

Альберт Ахметов, житель г. Янаула: «Простые машины тут все, я же говорю, выходил, буксировал их, а так они не проезжали где-нибудь, в объезд как-нибудь ехали. Отсюда невозможно было, особенно в грязь, дождь – это все, тут легковым машинам делать было нечего, мы еще ездили, а они-то дно пробьют, ширкают едут в дороге, было, в общем, кошмар».

Всего по улице Комсомольской города Янаула более 70 домов, жители которых каждый день едут на работу, другие везут детей в школу. После дождя дорога превращалась в жижу из воды, грязи и камней. Страдали не только водители, но и пешеходы. Для детей, которые идут по маршруту дом-школа, глиняная дорога была испытанием.

Рашит Рахимов, житель г. Янаула: «Улица плохая была, колея была, грязь, особенно весной, осенью невозможно было проехать пешком, даже невозможно было ходить, были ямы, грязь, застревали машины из-за этого. Мы написали обращение».

Жители решили написать обращения в социальных сетях. Всего же с весны этого года по Янаульскому району программа «Инцидент-менеджмент» зарегистрировала около 20 жалоб на дорожные артерии города.

Андрей Килин, председатель уличного комитета по ул. Комсомольской г. Янаула: «Раньше было непроходимо, сейчас вот благодаря администрации городского поселения, местной администрации отсыпали гравием, защебенили, стало прекрасно ездить, ходить, а то ни весной, ни осенью выезд невозможен был просто».

Лидия Галимова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Янаульского района: «По этой улице было 4 жалобы, по улице Комсомольской. Люди жаловались, что очень трудно школьникам идти в школу, пожилым людям, старикам тоже было сложно ходить даже из дома в дом к соседям. Ну вот решили за это лето эту проблему. Успели за сезон, за лето сделать очень многое».

В рабочей группе по обращению граждан в социальных сетях при администрации Главы республики отметили, что в Янаульском районе постепенно решают проблемы бездорожья.

Пенальти

Ляйсан Хайретдинова, сотрудник рабочей группы по обращению граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Надо сказать, что к этой задаче достаточно ответственно подошли в районе, и было за сезон отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров дорог. Основной упор был сделан на город Янаул, была решена многолетняя проблема бездорожья жителей по улице Комсомольской, Пархоменко, Гафури, Цюрупа, заасфальтирована улица Куйбышева».

Благодаря жалобам жителей асфальт появился и на основной дорожной артерии северной части города Янаула. Программа «Инцидент-менеджмент» зарегистрировала 4 жалобы о плохой дороге по улице Куйбышева. Новый асфальт и дорожные знаки здесь появились этим летом.

Ильгиз Габдуллин, секретарь совета городского поселения г. Янаула: «По территориальному заказу по содержанию ремонта автомобильных дорог в августе-сентябре этого года был произведен ремонт дороги, протяженность составила 1400 метров».

С момента запуска программы «Инцидент-менеджмент» в Башкортостане отработано более 57 тысяч инцидентов. Самые актуальные посвящены благоустройству городской среды, жилищно-коммунальному хозяйству, ремонту домов и подъездов, а также вывозу мусора. Население волнует работа общественного транспорта и обустройство парковочных мест. Чтобы оставить обращение, под рукой необходимо иметь сотовый телефон с выходом в интернет, и тогда власти обратят внимание на вашу проблему и примут меры по ее устранению.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогла жителям добиться асфальтирования грунтовой дороги
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии