В Башкирии школьники вынуждены учиться дома из-за бездорожья

Путь, вымощенный грязью. В Благоварском районе жители нескольких населенных пунктов этой осенью остались без дорог. Дожди превратили их практически в болото. Притом что строительство дорог здесь началось весной, а спустя несколько месяцев остановилось. В итоге в деревне не может проехать школьный автобус, а дети вынуждены учиться дома.

С пробуксовкой КАМАЗы все же преодолевают грязевую преграду. Легковушкам приходится еще сложнее. Водители рискуют застрять в любой момент. Да и фуры тянут с помощью мощных тракторов. Строительство дороги, начатое весной, по словам местных жителей, остановилось еще летом.

Для жителей нескольких деревень это практически единственный путь в райцентр. Кто-то преодолевает его на машине, а кому-то приходится идти пешком. На этом месте дорога разделяется на две. Одна уходит в сторону деревни Шамеево, а вторая – на Куллекуль. Оба населенных пункта находятся всего в нескольких километрах. Однако добраться до них по таким дорогам порой невозможно.

Фото №1 - В Башкирии школьники вынуждены учиться дома из-за бездорожья

Задания от учителей приходят по WhatsApp. Так же отправляют на проверку и домашнюю работу. Айрат учится в 7 классе, а его сестра Алина в этом году пошла в первый. Предметы дети в семье Байменовых теперь изучают дома. Причина – школьный автобус из-за распутицы уже полторы недели не забирает детей. В деревне Куллекуль 11 школьников. И все теперь на вынужденном домашнем обучении. Взрослые говорят: выехать из поселка не всегда могут и сами.

Строительство дороги идет по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». И за это время щебнем отсыпано только 2 км, который постепенно смешивается с грязью. Рабочих местные жители не видели давно. Подрядчик обозначил причину остановки строительства: финансирование началось только в сентябре, до этого работы велись за свой счет.

Фото №2 - В Башкирии школьники вынуждены учиться дома из-за бездорожья

Заказчиком работ является муниципалитет. В администрации района же отметили, что подрядчик не должен был останавливать работы. Деньги за выполненные обязательства перечисляются в любом случае. В муниципалитете также пояснили, что изначально была запроектирована объездная дорога. Но в итоге экспертиза исключила ее из плана. По всей видимости, жителям деревень придется ждать окончания строительства дороги. А школьники и дальше будут общаться с учителями онлайн.

Автор: Эмиль Бассареев

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии