Башкирия получит более 500 млн рублей на укрепление учреждений культуры

Более 500 миллионов рублей получит Башкортостан в рамках нацпроекта на укрепление учреждений культуры в регионе. Об этом в Уфе на Всероссийском съезде директоров клубных учреждений заявила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Такой подход может улучшить демографическую ситуацию в республике.

Визит делегации в Башкортостан начался с посещения в Уфе Театра кукол и Молодежного театра, которые получили средства в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на новые постановки, оборудование и автобус для гастролей. Всего в республике по этой программе 8 театров и 15 сельских домов культуры получили свыше 120 млн рублей. И это дало толчок для дальнейшего развития, заверила принимающая сторона.

Башкортостан по числу учреждений культуры – около 2 тысяч – в числе регионов-лидеров. С одной стороны, опыт республики необходимо масштабировать в целом в стране, с другой – нужно поддержать. Как отметила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, в рамках нацпроекта будет выделено порядка 500 млн рублей за 6 лет действия программы.

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры России: «Сегодня Башкортостан является активным участником национального проекта, и уже сегодня из тех денег, которые распределены, более полумиллиарда рублей получит Башкортостан. Здесь будут созданы новые культурно-досуговые учреждения на селе, музыкальные школы получат новое оборудование, будут приобретены новые передвижные многофункциональные центры для наших самых отдаленных поселений».

Фото №1 - Башкирия получит более 500 млн рублей на укрепление учреждений культуры

В свою очередь сенатор Лилия Гумерова рассказала о первых результатах такого подхода. В конечном счете улучшается демографическая ситуация.

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Это не просто деньги. Это новые костюмы, новая сцена, новое оборудование. И особенно приятно, коллеги, когда сегодня выступали министры и говорили, что в тех учреждениях культуры, куда были сделаны вложения, улучшилась демография, наладилась миграционная обстановка, прекратились разводы. Вот это и есть качество жизни».

Ольга Казакова, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре: «То, что мы проводим это на территории Республики Башкортостан, это ценно тем, что Башкортостан имеет свой уникальный позитивный опыт реализации культурных проектов. И поэтому люди, которые сюда приезжают и общаются, безусловно, они поглощают вот этот положительный опыт».

Всероссийский съезд директоров клубных учреждений в Уфе собрал более 200 топ-менеджеров из 60 российских регионов. Они будут работать два дня. В повестке – вопросы развития культуры, создание многофункциональных центров, просвещение и создание досуга жителей разных поколений.

Уфимская волна

Автор: Екатерина Тимиряева

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями