В Башкирии ветеранов атомной промышленности поздравляют с профессиональным праздником

Укротители урана. В России отмечается День работника атомной промышленности. Дата выбрана неслучайно: именно 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». Сегодня в этой сфере трудятся более 250 тысяч россиян.

Поздравления принимают и ветераны отрасли. Один из них – уроженец Зианчуринского района Дамир Усманов. Бывший работник первого в стране комбината по разделению изотопов урана посвятил себя отрасли, обеспечивающей безопасность и благополучие миллионов людей. Всю жизнь физик-ядерщик хранил свою работу в тайне от окружающих. 17 с половиной лет он трудился в закрытом городе под надзором администрации и комитета госбезопасности. Говорит, до сих пор в памяти остался день, когда в конце 60-х годов на комбинат приехал первый секретарь Свердловского облкома Борис Ельцин.

Дамир Усманов, ветеран атомной промышленности: «Мы ему показали, рассказали, чем мы занимаемся. Когда положили ему на руку наше изделие, таблетку, окончательный металлический уран-235, он его чуть не уронил. Потому что эта маленькая таблетка весит 5 килограмм».

Советским инженерам и учёным за короткий срок удалось догнать в атомной промышленности Соединенные Штаты Америки, от которой исходила реальная угроза после бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. И именно такие люди, как Дамир Усманов, дали импульс дальнейшему развитию отрасли. В настоящее время она переросла в огромный комплекс, объединяющий на всей территории России более 350 предприятий и организаций. В стране существует мощная производственно-технологическая база, которая способна обеспечить обороноспособность государства и её энергетическую безопасность.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии ветеранов атомной промышленности поздравляют с профессиональным праздником
Уфимская волна
Пенальти