В Уфе завершился второй масштабный сбор пластиковых крышек

Второй масштабный сбор крышечек в Уфе завершен. В рамках социально экологического проекта «Крышечки спешат на помощь» состоялась благотворительная акция, в которой приняли участие как жители столицы, так и других городов республики.

Кто-то сортировал по цвету, а кто-то – по размеру. Акция по сбору пластиковых крышек от бутылок объединила между собой людей, неравнодушных к экологии и к нуждающимся в помощи. На одной из столичных площадок организовали настоящий праздник с танцами, играми и различными мастер-классами ради благородного дела.

Елена Воробьева, руководитель экологического движения «Чистая Уфа»: «Мы очищаем пространство и решили помочь онкологическому диспансеру, то есть тяжело больным людям, которым сейчас нужна помощь. В каждой семье, в каждом роду знают, что такое онкология, знают, что такое рак. И даже дети, когда приносят крышки, и я спрашиваю: «А вы знаете, для кого это?», со слезами на глазах они говорят: «А у меня у бабушки было...» То есть они понимают, что это доброе дело».

Фото №1 - В Уфе завершился второй масштабный сбор пластиковых крышек

В среднем цена одной крышечки – 10 копеек, а тонны пластмассы – примерно 25 тысяч рублей. Если собрать около 8 тонн пластика (а это один грузовик), то можно получить необходимую сумму на инвалидную коляску. Контейнеры для сбора пластика установлены в каждом городе России. Чтобы принять участие в акции, некоторые добирались из других городов.

Земфира Набиуллина, общественный деятель г. Салавата: «Привезла 5 мешков строительных. Еще не взвешивали, но около 50 килограмм».

Многие задаются вопросом: почему крышки? Ответ прост: собирать и хранить их легче, чем бутылки, и транспортировка обходится гораздо дешевле. При этом себестоимость крышки почти такая же, как у бутылки.

БАШКОРТТАР-БСТ

Полина Шумская, волонтер: «У нас специальные коробочки, на них маркировка написана. Мы собираемся каждую среду и сортируем около 6 часов».

Ольга и Максим Кузнецовы: «Это помощь детям, не надо много затрат. Труда много не надо, а помощь большая оказывается».

Сбор пластиковых крышечек решает сразу несколько задач – экологических и социальных. Пункты сбора установлены в сетевых магазинах и библиотеках города, откуда большие объемы заберут на склад, а затем отправят на переработку.

Автор: Полина Максимова

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ