В Уфе прошёл ежегодный Аксаковский праздник

Аленький цветочек снова расцвёл в Уфимском районе. В селе Зубово прошёл ежегодный Аксаковский праздник. Национальные дворики и ярмарку мастеров посетили сотни гостей.

Как и уфимские улицы, названные в их честь, литературные пути Аксакова и Гоголя тоже шли параллельно. Бывало, спорили, как в этой сценке, но куда уж без этого творческим людям.

Денис Гареев, актёр народного театра «Позитив» с. Михайловка: «Вся сложность заключается в том, чтобы почувствовать дух того времени. Это свои определенные фразеологизмы, речевой оборот совсем не похож на наш, современный».

Русские, башкирские, татарские ансамбли завлекают гостей в свои подворья народными песнями и национальными блюдами, мастера ведут бойкую торговлю изделиями ручной работы. И хотя на улице практически нулевая температура, расходиться по домам никто не собирается. Этого события они ждали целый год.

Фото №1 - В Уфе прошёл ежегодный Аксаковский праздник

Елена Грязева, артистка ансамбля «Булгаковские зори»: «Мы уже который год выступаем на этом празднике, представляем село Булгаково. Прекрасное настроение, хорошая погода. Хоть и холодно, но мы всё вытерпим, мы прекрасные, красивые женщины».

Под барабанную дробь встречают гостей праздника, сказочный бал даёт начало всему торжеству. Буквально на каждом шагу можно встретить героев произведений Аксакова, как и портреты самого Сергея Тимофеевича. На создание панно из войлока ушёл целый год.

Уфимская волна

Нафиса Гильмутдинова, педагог дома детского творчества Уфимского района: «Это панно выполнено в технике сухого валяния. На основу выкладывается шерсть различных цветов по рисунку и приваливается специальными иглами для валяния».

Фото №2 - В Уфе прошёл ежегодный Аксаковский праздник

На 19-й Аксаковский праздник съехались творческие коллективы со всего района. В течение года они часто пересекаются и на других мероприятиях. Но, по словам жителей Зубово, именно здесь творчество артистов словно наполняется каким-то волшебством, снова и снова погружая людей в сказку.

Марина Исангулова, жительница с. Зубово: «По мне, так это очень шикарный праздник, он всегда проходит на высшем уровне. Костюмированные представления, встречи гостей, угощения – мне всё это очень нравится, и дети в восторге».

Фото №3 - В Уфе прошёл ежегодный Аксаковский праздник

Именно тут располагалось имение деда Сергея Аксакова со стороны матери – Николая Семёновича Зубова. О своём пребывании здесь писатель упоминает в повести «Детские годы Багрова-внука». В память о своём земляке местные жители проводят Международные Аксаковские праздники с 1991 года.

Автор: Азат Садреев

Волна
Пенальти