В Башкирии благодаря системе «Инцидент» очистили ручей в городском парке

Парк имени Юрия Гагарина – одна из визитных карточек города Октябрьского. Детские площадки, уличные тренажеры, теннисный корт. Он пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. В зеленом уголке ежедневно гуляют сотни людей. Одни выходят на утренние пробежки, другие – отдыхают с детьми. Гульназ Нафикова живет в Октябрьском с самого рождения. Мама двоих сыновей на прогулку с детьми выходит три раза в день. И одно из её любимых мест в парке – набережная вокруг ручья. Но в начале сентября он засорился.

Гульназ Нафикова, жительница г.Октябрьский: «Недавно ручей зацвел. Здесь запах ужасный стоял. Не очень было приятно гулять с детьми».

Возмущенные состоянием ручья жители забили тревогу. Они выложили видео в социальные сети. На кадрах видно, как водный канал покрылся жижей из грязи, мусора и плесени. Этот видеоролик не остался без внимания властей. Обращения зафиксировала программа «Инцидент-менеджмент».

Эльвира Мерзлякова, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Г. Октябрьского: « В нашем городе жители очень активные, поэтому активно используют социальные сети для своих жалоб, просьб. Ни одна просьба не остается без ответа, на каждое обращение мы реагируем. Через программу «Инцидент-менеджмент» к нам поступило обращение с просьбой обратить внимание на состояние ручья в парке Гагарина. В этот же день инцидент был принят в работу и направлен в отдел коммунального хозяйства и жилищного контроля для принятия мер».

Как оказалось, ручей зацвел из-за строительных работ, которые проводились в парке. Этим летом на водном канале проводили работы по благоустройству территории. Укрепили береговую зону, поставили фонари. Рабочим пришлось остановить приток, застойная вода начала цвести. По словам специалистов, есть и вторая причина загрязнения – человеческий фактор. Недобросовестные горожане выкидывают мелкий мусор в ручей.

Фаиль Сабитов, директор МБУ «Благоустройство» г. Октябрьского: «Сколько на земле листвы, оно и столько же здесь падает. Еще есть такое, что люди разные и мусор выбрасывают, и бутылки ,и всё. В основном ручным трудом все это ликвидировалось: лопатами, метелками. Он каждый год два раза вот так чистится».

Тагир Шарафутдинов, сотрудник рабочей группы по обращению граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «12 сентября в систему «Инцидент» попало обращение о состоянии ручья в парке имени Гагарина в городе Октябрьском. Уже 17 сентября сотрудники администрации дали ответ, что ручей полностью очищен от мусора и грязи. Приложили фотографии и жители дали ответ. Надеемся, что жители смогут приятно провести время в данном парке у ручья».

Благодаря системе «Инцидент-менеджмент» власти города решили проблему в течение пяти дней. Теперь жители и гости Октябрьского с удовольствием гуляют в парке имени Юрия Гагарина.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Лилия Ахпашева, жительница г.Октябрьского : «Конечно, нельзя не отметить наш ручей. Он кардинально изменился и стал такой мини-набережной города Октябрьский. Стало чисто, большая работа проделана замечательно. Очень нравится тут гулять. Не только нам, весь город тут проводит выходные».

Михаил Ахпашев, житель г.Октябрьского: «Тут красиво и свежо».

Всего же за прошедшую неделю программа «Инцидент-менеджмент» зарегистрировала 2800 обращений по всей республике. Из них 2600 обращений уже отработано. В числе самых актуальных – вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, дорог, благоустройства, общественного транспорта и образования. Больше всего обращений по теме отопления. Чтобы оставить обращение, под рукой необходимо иметь сотовый телефон с выходом в интернет. Тогда власти обратят внимание на вашу проблему и примут меры по ее устранению.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии благодаря системе «Инцидент» очистили ручей в городском парке
уфавсердце
Акции БСТ