В Уфе завершились чемпионат и турнир по смешанным единоборствам «Штурм- 1995»

В Уфе завершились чемпионат и Всероссийский турнир по смешанным единоборствам «Штурм-1995». Соревнования посвятили памяти разведчиков ВДВ Юрия Никитича и Виктора Вязового. За два соревновательных дня за медали боролись 300 спортсменов. Накануне в Центре спортивной подготовки на проспекте Дружбы народов прошли финальные поединки. Специальными гостями мероприятия стали экс-чемпион мира по боксу Денис Лебедев, а также мастер смешанных единоборств Сергей Харитонов.

Одним из самых драматичных поединков турнира «Штурм-1995» получился финал с участием уфимца Шахмара Садыгова. На первых секундах соперник по неосторожности попал в ему пах. Восстановившись, Шахмар одержал уверенную победу.

Шахмар Садыгов, победитель турнира по смешанным единоборствам «Штурм-1995»: «Ты с одним настроем выходишь. Боль чувствуешь ужасную. Злость есть, конечно, но её нельзя допускать. Она может как хорошую роль сыграть, так и плохую».

В финальных поединках турнира «Штурм-1995» участвовали спортсмены самых разных возрастных и весовых категорий, в кимоно и без. Всего прошло девять боев. Специальными гостями турнира стали известные спортсмены. Посетил Уфу экс-чемпион мира по боксу Денис Лебедев.

Денис Лебедев, экс-чемпион мира по боксу: «Есть такое выражение: хочешь мира, готовься к войне. Если ты будешь сильным и подготовленным, то вряд ли кто-то захочет на тебя напасть. А если будешь спотыкаться ходить, тебя захотят захватить».

Среди организаторов турнира выпускники Рязанского воздушно-десантного училища. В 1997 году в него поступил мастер смешанных единоборств Сергей Харитонов. Пять лет был бессменным капитаном сборной по рукопашному бою и имеет звание майора.

Сергей Харитонов, мастер смешанных единоборств: «Приятно, что именно в Уфе, именно наш вид спорта пропагандируется. Ребята занимаются, тренируются. Сегодня финалы, будем болеть».

В ходе турнира организаторы представили макет памятника, который они предлагают установить в Уфе. Он изображает несколько поколений десантников.

Александр Шерин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне: «Хочу сказать, что в Уфе и Республике Башкортостан на высоком уровне ведется военно-патриотическая работа».

БАШКОРТТАР-БСТ

Победители турнира «Штурм-1995» отправятся на международные состязания. Также эти соревнования является рейтинговыми, где каждый спортсмен зарабатывает себе баллы. И в дальнейшем эти очки будут учитываться при присвоении спортивных разрядов.

Автор: Артем Кочешев

Фото №1 - В Уфе завершились чемпионат и турнир по смешанным единоборствам «Штурм- 1995»
уфавсердце
Акции БСТ