«Поставят забор там, где захотят»: Уфимцы возмущены строительством суда неподалеку от жилых домов

Строительство арбитражного суда республики мешает уфимцам. По крайней мере, так заявляют жители близлежащих домов. Работы начались еще в 2015 году, но были приостановлены, а две недели назад процесс запустили вновь. По словам жителей, у них едва не отняли детскую площадку, которая по плану должна была стать территорией арбитражного суда.

Полувековое двухэтажное здание окружили. Но жильцы не готовы держать осаду, а приступили к активным действиям. По плану здание на Карла Маркса, рассказывают уфимцы, находится на территории строящегося арбитражного суда. О таком соседстве жильцы узнали уже постфактум.

Яна Шарипова, местная жительница: «У нас хотят перекрыть двор, забирают проезд внутридомовой, который ограничивает проезд спецтранспорта, пожарных машин, скорой помощи. У нас забрали территорию, относящуюся под мусорные баки, которые, по словам ЖЭУ, даже имеют метку в системе ГЛОНАСС. Застройщик хотел поставить забор прямо на границе к детской площадке».

Фото №1 - «Поставят забор там, где захотят»: Уфимцы возмущены строительством суда неподалеку от жилых домов

Заняв под стройку как раз тот самый проезд, но территорию удалось отвоевать совместно с жителями еще двух домов, несогласных с таким планом строительства. Раньше здесь находилась студенческая поликлиника. Работы по возведению начались еще в 15-м году, затем стройка приостановилась и вновь была возобновлена две недели назад.

Рубин Баталов, местный житель: «Обращаемся в инстанции. Это были и контролирующие инстанции, и те инстанции, которые выдают разрешение на строительство. Но там везде идут ответы, что неправильно документы оформляются. Нам никто не показывает план строительства, никто не показывает протокол разрешительный на это строительство, где должны быть уведомлены мы, что начинается стройка».

Татьяна Карцева, местная жительница: «То место, где мы стоим, а также часть детской площадки по документам принадлежат стройке арбитражного суда. До того, как этот дом был аварийным, вся территория принадлежала этому дому. Наши требования – чтобы вернули прежнюю территорию, и мы могли спокойно жить. Так как то, что есть по документам: нас поставят перед фактом и поставят забор там, где они захотят».

В компании застройщика нам заявили, что действуют согласно полученным разрешениям, площади были согласованы.

Пенальти

Игорь Селезнев, главный инженер компании застройщика: «Разрешение на строительство подписано всеми. Мы итак пошли на большие уступки местным жителям – оставили детскую площадку, которая должна была попасть в зоне строительства и внутридворовый проезд. Мы сделали всё возможное, чтобы не допустить конфликтной ситуации».

Участок, на котором ведется строительство, говорят в администрации города, находится в бессрочном пользовании арбитражного суда.

Марсель Байдавлетов, руководитель информационно-аналитического управления - пресс-службы администрации г. Уфы: «Застройщиком была предоставлена полная документация для начала строительства, сейчас там идёт строительство. Инициативная группа обратилась также в администрацию Уфы, мы держим этот вопрос на контроле. После рассмотрения будут сделаны выводы».

Вот так по проекту должно выглядеть здание арбитражного суда республики. Жильцы не против его появления, отмечают они. Просто не хотят смотреть, как спиливают деревья возле дома, уничтожают клумбы с цветами, а двор, который они хотели видеть в программе «Башкирские дворики», не преобразится, а уменьшится.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ