Резиновые сапоги и вездеходы: В Башкирии дети вынуждены добираться до школы по бездорожью

Пять часов домой из школы. Дети в Белорецком районе вынуждены учиться в городском интернате. На выходные детей домой привозит автобус, но только до центра сельсовета. Следующие 30 километров до Бакеево можно преодолеть только на вездеходе. Ямы, колея и грязевое месиво. По экстремальному маршруту вместе с детьми проехала и съёмочная группа БСТ.

Резиновые сапоги и теплая одежда – в багажнике УАЗа всегда есть спецодежда. Тщательно дети готовятся не к экстремальному турпоходу, так начинается их путь домой после школы. И если до центра сельсовета они приезжают почти с комфортом на автобусе, то до родного Бакеево только на вездеходе.

Протяженность такого участка составляет почти 30 километров. Дорогой назвать грязевое месиво сложно. Чтобы убедиться, что путь, который можно преодолеть за полчаса превращается в трехчасовые американские горки, наша съемочная группа присоединилась к поездке.

Привал каждые полчаса, трясет в машине так, что становится плохо даже взрослому. В Белорецком интернате учатся 14 школьников из Бакеево. Дорога до родительского дома каждый раз затягивается на шесть часов. Раньше кататься по ямам приходилось только перед каникулами. С введением пятидневки экстремальные поездки стали еженедельными.

Арслан Аллаяров, ученик Белорецкого лицея-интерната: «Учусь в гимназии с 1-го класса, уже 8 лет так езжу в деревню. Приходилось пешком идти до деревни, потому что УАЗики ломались и застревали».

Наркас Исмагилова, ученица Белорецкого лицея-интерната: «Каждый год приезжаю сюда на каникулы, дорога ,конечно, ужасная. Останавливаемся, отдыхаем и потом дальше едем».

Дорогу размывает и от осадков и от мелких рек. Постоянно нужно объезжать препятствия в виде сломанных деревьев. Сельчане стараются ездить хотя бы по двое, иначе есть вероятность застрять в одной из ям, глубина которых достигает метра. Дети возвращаются в родное село уже ночью. А на следующий день им снова предстоит проехать этот маршрут.

Вообще-то школа в Бакиево есть. Правда, уже несколько лет в это здание никто не заходил. Посчитав невыгодным обучать 30 школьников, их отправили в Белорецкую гимназию, которая находится в 125 километрах от села.

На дороги жалуются и медработники. Скорую приходится ждать по несколько часов. В местном ФАПе могут оказать только первичную помощь, но вот иногда непонятно что лучше – справляться своими силами или отправлять больного по небезопасному пути.

Зарима Мурзабаева, заведующая Бакеевским ФАП: «Представьте, вы ехали, видели какая дорога. И теперь посмотрите как вести больного. Мы иногда везем под капельницей больных. Ломается техника, лопаются колеса, может мостом сесть, просто колея, может на бок упасть техника».

Дорога ремонтируется участками по полтора километра. Однако финансов на все полотно не хватает. Об асфальте сельчане не мечтают.

Вячеслав Калугин, заместитель главы администрации по ЖКХ, строительству и транспорту: «С завтрашнего дня, с 1 октября, «Башкиравтодов» заходит на ремонт дороги с 14-го по 16-й километр. Это наиболее худший участок. В ближайшие 10 дней этот участок будет отремонтирован».

Пенальти

Узнав о приезде съемочной группы, в деревне собрали сход граждан. Большинство жителей Бакеево уже не верят, что когда-нибудь их многолетняя проблема будет решена. Но готовы помочь в укладке полотна, лишь бы единственный транспорт, который может преодолеть бездорожье, окончательно не вышел из строя.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - Резиновые сапоги и вездеходы: В Башкирии дети вынуждены добираться до школы по бездорожью
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии