В Уфе из-за невнимательных курильщиков сгорела квартира соседей

Причиной возгораний нередко становится непотушенный окурок. С этим столкнулась и семья Леоновых. Последствия встречи с невнимательным курильщиком оказались весьма печальны.

От воспоминаний Екатерину бросает в дрожь. 12 мая женщина вместе с 15-летним сыном делали ремонт в квартире, когда увидели дым на балконе. В тот злополучный день они лишились всего имущества. Новый ремонт, вещи и даже документы – всё сгорело меньше чем за полчаса. По словам семьи Леоновых, в тот день квартиросъёмщики этажом ниже отмечали праздник. В момент, когда начался пожар, женщина так и не смогла достучаться в их квартиру. Как выяснилось позже, они ушли в магазин.

Екатерина Леонова, пострадавшая: «Там жили эти гастарбайтеры, ну я их так называю. Их там по восемь человек было. Они курят все. Они признались, что это они подожгли, они всё признались. Они бычок оставили посередине комнаты, это пожарные сказали».

Пока Леоновы с помощью друзей и родных восстанавливают жильё и документы. А недавно узнали, что хозяин квартиры, в которой началось возгорание, продал её другим людям. На руках у семьи есть соответствующее заключение .Сейчас дело о пожаре находится на рассмотрении в полиции.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «В настоящее время материал по факту возгорания на территории Орджоникидзевского района находится в районном отделе полиции. Сотрудниками ОВД назначена экспертиза, которую проводит экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Башкортостан. Эта экспертиза поможет детально восстановить ход произошедшего. После получения результатов экспертизы будет приниматься процессуальное решение».

А пока Леоновы ожидают результатов экспертизы, в России подписали постановление об изменении правил противопожарного режима.

Алик Шарафутдинов, сотрудник пресс-службы Главного Управления МЧС по Республике Башкортостан: «С первого октября 2019 года вступают в силу изменения в правилах противопожарного режима в Российской Федерации. А именно запрет на закрытый огонь на балконах, лоджиях квартир, комнатах общежитий и номеров гостиниц. Постановление не запрещает курить на балконе. Но необходимо помнить об ответственности перед законом. Неосторожные действия с открытым огнём могут привести к уголовно-правовому наказанию. Если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала произойдёт пожар или погибнут люди».

Акции БСТ

Так, за прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконе. Основная причина возгораний – неосторожность при курении. После вступления поправок в силу штрафы за нарушение могут составить до 5 тысяч рублей. А так же возмещение ущерба при более сильных повреждениях. Но цена может быть и выше – человеческая жизнь.

Автор: Айгуль Хатыпова

Фото №1 - В Уфе из-за невнимательных курильщиков сгорела квартира соседей
Финал Уфимской волны
Пенальти