В Национальном музее Башкирии открылась фотовыставка «Подземная галерея первобытного человека»

Фотовыставка в честь открытия наскальных рисунков в пещере Шульган-Таш развернулась в уфимском музее. Живопись древних людей в Каповой пещере была обнаружена 60 лет назад. Ученые датируют ее эпохой палеолита. По количеству росписей пещера опережает аналогичные в Западной Европе. В честь юбилейной даты в Национальном музее Республики состоялось торжественное открытие выставки «Подземная галерея первобытного человека». В экспозиции представлены более 30 работ: снимки залов, элементов рельефа, пещер, рабочие моменты с экспедиций и многое другое.

Гайнуллин Данир, директор научно-производственного Центра по охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: «Проводится очень много научных работ. Сегодня это и документирование рисунков пещеры: мы провели замечательное 3D-сканирование пещеры Шульган-Таш, аэросканирование пещеры, сейчас делается хороший мониторинг. В сотрудничестве с учёными Франции, Испании, Российских научных центров сейчас ведутся очень много научных работ по методике сохранения рисунков и самой пещеры».

Гости выставки смогут увидеть изображения мамонтов, верблюдов, лошадей, возраст которых оценивается примерно в 14 тысяч лет. Также в музее организуют 3D-тур по пещере.

Ия Шутелёва, доцент БГПУ им. М. Акмуллы: «Вдвойне интересно, что здесь представлены не только фотографии и не столько фотографии, сколько научные достижения – последние научные открытия, которые были сделаны в Каповой пещере».

Фото №1 - В Национальном музее Башкирии открылась фотовыставка «Подземная галерея первобытного человека»
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями