Повышение зарплат и снижение НДС: какие изменения вступают в силу с 1 октября

С 1 октября бюджетникам должны повысить зарплату, а жилье в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Какие еще изменения вступили в силу с сегодняшнего дня?

Банки начнут оценивать степень закредитованности потенциального клиента.

При расчете так называемого показателя долговой нагрузки будут рассматривать сведения о подтвержденных доходах заемщика и данные обо всех выданных ему кредитах в бюро кредитных историй. Если этот показатель превысит 50 процентов к среднемесячному доходу за последние полгода, банку придется ужесточать условия выдачи кредита.

Бюджетникам повысят заработную плату.

С 1 октября сотрудникам федеральных бюджетных организаций, не попавшим в майские указы президента, на поднимут зарплату 4,3 процента.

НДС на фрукты и ягоды снизят.

Налог на добавленную стоимость на фрукты и ягоды с сегодняшнего дня снизится до 10 процентов. Прежде НДС составлял 20 процентов.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»

Жилое помещение в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг.

Продолжать держать хостелы и мини-гостиницы можно будет только в нежилых помещениях, которые расположены на первых этажах с отдельным входом.

Европротокол прибавит в цене.

С 1 октября оформить аварию без участия сотрудников ГИБДД можно будет в любом регионе России. Теперь сумма выплаты может дойти не до 100 тысяч, а до 400 тысяч рублей. Прежде оформить европротокол на таких условиях можно было только в Московской и Ленинградской областях.

Фото №1 - Повышение зарплат и снижение НДС: какие изменения вступают в силу с 1 октября
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями